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Título
Estudiando los entresijos detrás de la grasa de la alubia
Autor
Título de la revista
Ambiociencias
Número de la revista
20
Cita Bibliográfica
Gonzalo de la Rubia, A. (2022). Estudiando los entresijos detrás de la grasa de la alubia. Ambiociencias, (20), 147–151. https://doi.org/10.18002/ambioc.i20.7494
Editorial
Universidad de León
Fecha
2022-12-22
Resumen
[ES] La provincia de León supone el 44,32% del total del área cultivada de esta leguminosa en España y el 49,12% de la producción nacional, lo que ha llevado a la creación del sello Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alubia de La Bañeza-León, que agrupa a 4 variedades (Canela, Plancheta, Pinta y Riñón), de las cuales, la variedad Riñón ha sido el sujeto de estudio de esta tesis. Sin embargo, dicha producción se ve perjudicada por una enfermedad conocida como enfermedad de la grasa (o simplemente “la grasa”), producida por la bacteria Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Pph). Frente a esta patología de la alubia, cuyo agente causal describió Burkholder hace 100 años, seguimos sin contar con una solución eficaz, posiblemente por el hecho de que esta bacteria patógena sobreviva en la semilla, de manera que en la siguiente cosecha podrá volver a desencadenarse la enfermedad, aunque la proporción de semillas contaminadas sea muy baja.
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Descripción:
Artículo