Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Facultad de Veterinaria | es_ES |
dc.contributor.advisor | Alonso Calleja, Carlos | |
dc.contributor.advisor | Capita González, Rosa María | |
dc.contributor.author | Castaño Arriba, Ana | |
dc.contributor.other | Tecnologia de los Alimentos | es_ES |
dc.date | 2023-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2023-10-26T07:58:49Z | |
dc.date.available | 2023-10-26T07:58:49Z | |
dc.date.submitted | 2023-06-14 | |
dc.identifier.citation | Castaño Arriba, A. (2023). Caracterización de varios grupos microbianos en carne y preparados cárnicos : resistencia a antibióticos, capacidad para formar biofilm y susceptibilidad a diferentes tratamientos descontaminantes. [Tesis doctoral, Universidad de León] | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/17337 | |
dc.description | 264 p. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Se realizaron cuatro ensayos diferentes, algunos de los cuales abarcaron varios objetivos de esta Tesis Doctoral. Las investigaciones descritas en los capítulos I y II tienen por objetivos: determinar si la prevalencia y/o niveles de contaminación con microorganismos patógenos e indicadores de falta de higiene en carne se ajustan a la normativa vigente y si el uso de diferentes tratamientos químicos de descontaminación reduce significativamente los niveles microbianos de la carne, tanto inmediatamente después del tratamiento como a lo largo del almacenamiento en refrigeración; si no modifica los parámetros de color instrumental de la superficie de la carne y las características sensoriales de la carne. En el capítulo I se describe el estudio realizado con varios descontaminantes sobre carne de vacuno. El segundo estudio analizó el efecto del fosfato trisódico (8%), ácido ascórbico (2%) y ácido láctico (2%) sobre el crecimiento de Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. Hadar, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) y Enterococcus faecium resistente a la vancomicina (EFRV) en la superficie de paletillas de conejo obtenidas en un hipermercado de León (España). La tercera investigación, expuesta en el capítulo III, tiene como objetivo conocer los patrones de resistencia a los antibióticos y la capacidad de formación de biofilms de especies de enterobacterias aisladas de preparados de carne roja y aves de corral. Se analizaron un total de 44 muestras de preparados de carne de vacuno, cerdo y ave. El último estudio, descrito en el capítulo IV, investigó la resistencia a los antibióticos y la capacidad de formación de biofilm de 200 cepas de enterococos aislados de preparados de carne de vacuno (51 cepas), cerdo (47), pollo (50) y pavo (52) adquiridos en el noroeste de España. Los resultados de este estudio indican que los preparados de carne y aves de corral son reservorios de cepas de enterococos resistentes a antibióticos capaces de formar biofilm. La manipulación cuidadosa de estos productos alimenticios durante la preparación, evitando la contaminación cruzada y asegurando una cocción completa, es la mejor manera de prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject.other | Alimentos ; Manipulación | es_ES |
dc.subject.other | Bromatología | es_ES |
dc.subject.other | Resistencia a los antibióticos | es_ES |
dc.subject.other | Microorganismos | es_ES |
dc.title | Caracterización de varios grupos microbianos en carne y preparados cárnicos : resistencia a antibióticos, capacidad para formar biofilm y susceptibilidad a diferentes tratamientos descontaminantes | es_ES |
dc.title.alternative | Characterization of several microbial groups in meat and meat preparations : resistance to antibiotics, ability to form biofilm and susceptibility to different decontaminant treatments | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.18002/10612/17337 | |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/ Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad / RTI2018-098267-R-C33/ES/ Alternativas al uso de desinfectantes en la industria alimentaria dirigidas a reducir la supervivencia de listeria monocytogenes y salmonella enterica sobre las superficies | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/MINECO /Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad/ RTA2014-00045-C03-02 /ES / Supervivencia de Listeria monocytogenes sobre superficies de contacto con alimentos: un abordaje multidisciplinar de un problema complejo | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León / LE164G18 | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León / LE018P20 | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject.unesco | 3309 Tecnología de Los Alimentos | es_ES |
dc.subject.unesco | 3109 Ciencias Veterinarias | es_ES |
dc.description.project | Consejería de Educación de la Junta de Castilla y León | es_ES |
dc.description.project | Comisión Europea | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [1354]