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dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorAlonso Calleja, Carlos 
dc.contributor.advisorCapita González, Rosa María 
dc.contributor.authorCastaño Arriba, Ana
dc.contributor.otherTecnologia de los Alimentoses_ES
dc.date2023-06-01
dc.date.accessioned2023-10-26T07:58:49Z
dc.date.available2023-10-26T07:58:49Z
dc.date.submitted2023-06-14
dc.identifier.citationCastaño Arriba, A. (2023). Caracterización de varios grupos microbianos en carne y preparados cárnicos : resistencia a antibióticos, capacidad para formar biofilm y susceptibilidad a diferentes tratamientos descontaminantes. [Tesis doctoral, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17337
dc.description264 p.es_ES
dc.description.abstract[ES] Se realizaron cuatro ensayos diferentes, algunos de los cuales abarcaron varios objetivos de esta Tesis Doctoral. Las investigaciones descritas en los capítulos I y II tienen por objetivos: determinar si la prevalencia y/o niveles de contaminación con microorganismos patógenos e indicadores de falta de higiene en carne se ajustan a la normativa vigente y si el uso de diferentes tratamientos químicos de descontaminación reduce significativamente los niveles microbianos de la carne, tanto inmediatamente después del tratamiento como a lo largo del almacenamiento en refrigeración; si no modifica los parámetros de color instrumental de la superficie de la carne y las características sensoriales de la carne. En el capítulo I se describe el estudio realizado con varios descontaminantes sobre carne de vacuno. El segundo estudio analizó el efecto del fosfato trisódico (8%), ácido ascórbico (2%) y ácido láctico (2%) sobre el crecimiento de Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. Hadar, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SARM) y Enterococcus faecium resistente a la vancomicina (EFRV) en la superficie de paletillas de conejo obtenidas en un hipermercado de León (España). La tercera investigación, expuesta en el capítulo III, tiene como objetivo conocer los patrones de resistencia a los antibióticos y la capacidad de formación de biofilms de especies de enterobacterias aisladas de preparados de carne roja y aves de corral. Se analizaron un total de 44 muestras de preparados de carne de vacuno, cerdo y ave. El último estudio, descrito en el capítulo IV, investigó la resistencia a los antibióticos y la capacidad de formación de biofilm de 200 cepas de enterococos aislados de preparados de carne de vacuno (51 cepas), cerdo (47), pollo (50) y pavo (52) adquiridos en el noroeste de España. Los resultados de este estudio indican que los preparados de carne y aves de corral son reservorios de cepas de enterococos resistentes a antibióticos capaces de formar biofilm. La manipulación cuidadosa de estos productos alimenticios durante la preparación, evitando la contaminación cruzada y asegurando una cocción completa, es la mejor manera de prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subject.otherAlimentos ; Manipulaciónes_ES
dc.subject.otherBromatologíaes_ES
dc.subject.otherResistencia a los antibióticoses_ES
dc.subject.otherMicroorganismoses_ES
dc.titleCaracterización de varios grupos microbianos en carne y preparados cárnicos : resistencia a antibióticos, capacidad para formar biofilm y susceptibilidad a diferentes tratamientos descontaminanteses_ES
dc.title.alternativeCharacterization of several microbial groups in meat and meat preparations : resistance to antibiotics, ability to form biofilm and susceptibility to different decontaminant treatmentses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/17337
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/AEI/ Programa Estatal de I+D+i Orientada a los Retos de la Sociedad / RTI2018-098267-R-C33/ES/ Alternativas al uso de desinfectantes en la industria alimentaria dirigidas a reducir la supervivencia de listeria monocytogenes y salmonella enterica sobre las superficieses_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/MINECO /Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad/ RTA2014-00045-C03-02 /ES / Supervivencia de Listeria monocytogenes sobre superficies de contacto con alimentos: un abordaje multidisciplinar de un problema complejoes_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León / LE164G18es_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/Junta de Castilla y León / LE018P20es_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3309 Tecnología de Los Alimentoses_ES
dc.subject.unesco3109 Ciencias Veterinariases_ES
dc.description.projectConsejería de Educación de la Junta de Castilla y Leónes_ES
dc.description.projectComisión Europeaes_ES


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