Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorEscuela de Ingeniería Agraria y Forestales_ES
dc.contributor.advisorMayo Prieto, Sara 
dc.contributor.advisorLorenzana de la Varga, Alicia 
dc.contributor.authorArancio Prieto, Lucía
dc.contributor.otherEdafologia y Quimica Agricolaes_ES
dc.date2023-07
dc.date.accessioned2024-01-16T10:55:36Z
dc.date.available2024-01-16T10:55:36Z
dc.date.submitted2023-07
dc.identifier.citationArancio Prieto, L. (2023). Efecto de agentes de biocontrol sobre Pseudomonas syringae pv. phaseolicola ("Grasa de la alubia") en vainas de Phaseolus vulgaris. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17628
dc.description58 p.es_ES
dc.description.abstract[ES] La ‘grasa de la alubia’ o ‘grasa de la judía’, causada por Pseudomonas syringae pv. phaseolicola, es una enfermedad que afecta a las judías, Phaseolus vulgaris, causando en las vainas manchas aceitosas, y en sus hojas manchas cloróticas. El cultivo de judía grano es de gran importancia para la provincia de León, contando con el sello de calidad de la Indicación Geográfica Protegida “Alubia de La Bañeza – León”. Una de las enfermedades más importantes que afecta a este cultivo es la grasa de la alubia. Debido a las resistencias desarrolladas a ciertos productos y a la falta de materias activas autorizadas para el control de este problema, es necesaria la búsqueda de nuevas estrategias de control, como los agentes de control biológicos. Se han probado en este estudio 7 agentes de control distintos, pertenecientes a los géneros Bacillus, Pantoea, Pseudomonas y Trichoderma, y los metabolitos que producen en un ensayo in vivo sobre vainas de judía, con el objetivo de medir los halos provocados por el patógeno en torno al punto de inoculación. Se han obtenido resultados favorables en 7 del total de los 14 tratamientos aplicados. Estos resultados demuestran que es posible el control de P. syringae pv. phaseolicola gracias a agentes de control biológico, abriendo camino a futuras investigaciones sobre sus modos de actuación y su efectividad en campo.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Ingeniería Agraria Mención Medioambientales_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería agrícolaes_ES
dc.subject.otherEnsayo in vivoes_ES
dc.subject.otherMetabolitoses_ES
dc.subject.otherBacilluses_ES
dc.subject.otherPantoeaes_ES
dc.subject.otherPseudomonases_ES
dc.subject.otherTrichodermaes_ES
dc.titleEfecto de agentes de biocontrol sobre Pseudomonas syringae pv. phaseolicola ("Grasa de la alubia") en vainas de Phaseolus vulgarises_ES
dc.title.alternativeEffect of biocontrol agents on Pseudomonas syringae pv. phaseolicola ("Halo blight") in Phaseolus vulgaris podses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional