Aislamiento y caracterización genética y enológica de levaduras vínicas autóctonas de uva Prieto Picudo y caracterización aromática de sus vinos (DO «Tierra de León»)

DSpace/Manakin Repository

Aislamiento y caracterización genética y enológica de levaduras vínicas autóctonas de uva Prieto Picudo y caracterización aromática de sus vinos (DO «Tierra de León»)

Show full item record

Title: Aislamiento y caracterización genética y enológica de levaduras vínicas autóctonas de uva Prieto Picudo y caracterización aromática de sus vinos (DO «Tierra de León»)
Author: Álvarez Pérez, José Manuel
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-advisor: Rubio Coque, Juan José
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-contributor: Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-area: Microbiologia
Abstract: La tendencia actual en la industria vitivinícola pasa por el uso de levaduras comerciales como iniciadoras del proceso de fermentación (levaduras secas activas o LSAs). Las ventajas de esta práctica están ampliamente demostradas (proceso controlado, reproducible, resultado final predecible, etc.), aunque también presentan ciertos inconvenientes. Quizás el más significativo sea la "estandarización" de los vinos, con la consiguiente pérdida de la tipicidad asociada al empleo a nivel mundial de un número reducido de cepas comerciales que resulta en la producción de vinos similares con características organolépticas parecidas. Es bien conocida la gran influencia de las levaduras en las propiedades organolépticas de los vinos con ellas elaborados. Por ello, este trabajo planteó la posibilidad de seleccionar levaduras autóctonas de la variedad de uva Prieto Picudo que pudieran ser empleadas en un futuro como cultivos iniciadores en la producción de vinos por la D.O. «Tierra de León»
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-desfisica: 198 p
URI: http://hdl.handle.net/10612/1882
Date: 2012-09-19
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-date-submitted: 2011-12-02
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-tipo: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Subject: Biología
Bioquímica
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-palclave: Vino
Levaduras
Fermentación
Aroma
Sabor
Enología
Tierra de León (D.O.)
Genética
Prieto Picudo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-accessRights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Exportar referencia a Refworks:


Files in this item

Files Size Format View
2011ON-LVAREZ PREZ, JOS MANUEL.pdf 9.951Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics