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dc.contributorFacultad de Ciencias de la Actividad Fisica y del Deportees_ES
dc.contributor.authorMiralles Mayol, María
dc.contributor.authorRaya González, Javier
dc.contributor.authorRodríguez Fernández, Alejandro 
dc.contributor.authorCastillo, Daniel
dc.contributor.otherEducacion Fisica y Deportivaes_ES
dc.date2022
dc.date.accessioned2024-04-19T12:12:19Z
dc.date.available2024-04-19T12:12:19Z
dc.identifier.citationMiralles Mayol, M., Raya González, J., Rodríguez Fernández, A., & Castillo Alvira, D. (2022). Efecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amateurs. RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 18(67), 1-14.es_ES
dc.identifier.issn1885-3137
dc.identifier.otherhttps://www.cafyd.com/REVISTA/06701.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/20003
dc.description.abstract[ES] El objetivo fue analizar los efectos de la suplementación con zumo de remolacha (ZR) sobre el rendimiento deportivo en triatletas amateur, medido mediante un protocolo de media sentadilla bilateral y unilateral, y con una prueba de salto con contramovimiento (CMJ), en situación de fatiga. Doce triatletas amateurs parti- ciparon en este estudio aleatorizado, a doble ciego y con un diseño cruzado compuesto por dos sesiones de evaluación que consistían en un test incremental hasta la extenuación ejecutado entre dos CMJ y dos prue- bas de media sentadilla con 30 y 40 kg de manera bilateral y unilateral. La intervención nutricional consistía en ingerir 140 mL de ZR o placebo 2,5 h antes de la prueba. La suplementación con ZR mejoró el consumo máximo de oxígeno (VO2 max) absoluto (p = 0,033) y relativo (p = 0,011) obtenido en la prueba incremental en comparación con placebo (4,12 ± 0,70 vs. 3,72 ± 0,90 ml·kg-1 ·min-1 y 54,82 ± 7,72 vs. 44,48 ± 15,84 ml·kg-1 ·min-1 ). Por otro lado, no se encontró una interacción significativa (p > 0,05, n2p = 0,03-0,30) para ninguna de las variables estudiadas en relación con el rendimiento bilateral y unilateral en media sentadilla ni CMJ entre la condición (placebo y ZR) y el tiempo (antes, PRE y después, POST). Estos resultados ponen de manifiesto que la suplementación con ZR ayuda a exhibir un mayor VO2 max en triatletas amateurs pero no reduce la fatiga en comparación con la condición de placeboes_ES
dc.description.abstract[EN] The aim was to analyze the effects of beetroot juice supplementation (BJ) on sports performance in amateur triathletes, measured using a bilateral and unilateral half squat protocol, and a contramovement jump (CMJ), fatigue situation. Twelve amateur triathletes participated in this randomized, double-blind, crossover design consisting of two evaluation sessions consisting of an incremental test until exhaustion performed between two CMJs and two half-squat tests with 30 and 40 kg. bilateral and unilateral loading. The nutritional interven- tion consisted of taking 140 mL of BJ or placebo 2.5 h before the test. BJ supplementation improved absolute (p = 0,033) and relative (p = 0,011) oxygen uptake (VO2 max) in incremental test in comparison to placebo. (4,12 ± 0,70 vs. 3,72 ± 0,90 ml·kg-1 ·min-1 and 54,82 ± 7,72 vs. 44,48 ± 15,84 ml·kg-1 ·min-1 ). On the other side, no significant interaction (p > 0,05, n2p = 0,03-0,30) was found for any of the variables studied in re- lation to bilateral and unilateral performance in half squat or CMJ between the condition (placebo and BJ) and time (before, PRE and after, POST). These results show that supplementation with BJ helps to exhibit greater VO2 max in amateur triathletes but does not reduce fatigue compared to the placebo condition.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherRamón Cantó Alcarazes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEducación Físicaes_ES
dc.subject.otherAyudas Ergogénicases_ES
dc.subject.otherDeportes Individualeses_ES
dc.subject.otherResistenciaes_ES
dc.subject.otherPrueba De Esfuerzoes_ES
dc.subject.otherFatigaes_ES
dc.titleEfecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amatees_ES
dc.title.alternativeEffect of beetroot juice supplementation on the result obtained in a maximum incremental test and in two lower body power assessment tests in amateur triathletees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.journal.titleRICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deportees_ES
dc.volume.number18es_ES
dc.issue.number67es_ES
dc.page.initial1es_ES
dc.page.final14es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.unesco2411.06 Fisiología del Ejercicioes_ES


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