Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja

Repositorio Dspace/Manakin

Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja

Mostrar el registro completo del ítem

Título: Actividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lenteja
Autor: Maniega Cuadrado, Isabel;Molero Llamazares, Ramón;Perea Martínez, Ana;Pérez García, Raquel
Resumen: La cafeína es un alcaloide que posee efectos aleloquímicos y autotóxicos. En el presente trabajo se ha extraído cafeína de hojas de té, utilizando agua caliente alcalinizada con CaCO3, extracción con diclorometano y precipitación en mezcla de acetona caliente-hexano, y se ha comprobado la pureza de la cafeína extraída mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Con el extracto obtenido se ha llevado a cabo un ensayo para valorar el efecto que ejerce este alcaloide sobre ciertos parámetros de crecimiento en trigo y lenteja. Mediante este procedimiento se pudo observar que la cafeína inhibía el crecimiento, tanto de la raíz como del tallo, en ambas especies, en un rango amplio de concentraciones, aunque este efecto fue mayor en las raíces
Editor: Universidad de León
ISSN: 1988-3021
URI: http://hdl.handle.net/10612/2513
Fecha: 2009-06-01
Tipo: info:eu-repo/semantics/contributionToPeriodical
Materia: Química
Palabras clave: Cafeína
Trigo
Lenteja
Exportar referencia a Refworks:


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver
Páginas desdeac04-3.pdf 512.0Kb PDF Ver/Abrir

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Buscar en BULERIA


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta

Estadísticas