Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorManiega Cuadrado, Isabel
dc.contributor.authorMolero Llamazares, Ramón
dc.contributor.authorPerea Martínez, Ana
dc.contributor.authorPérez García, Raquel
dc.date2009-06-01
dc.date.accessioned2013-04-30T10:07:04Z
dc.date.available2013-04-30T10:07:04Z
dc.date.issued2013-04-30
dc.identifier.issn1988-3021es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/2513
dc.description.abstractLa cafeína es un alcaloide que posee efectos aleloquímicos y autotóxicos. En el presente trabajo se ha extraído cafeína de hojas de té, utilizando agua caliente alcalinizada con CaCO3, extracción con diclorometano y precipitación en mezcla de acetona caliente-hexano, y se ha comprobado la pureza de la cafeína extraída mediante técnicas cromatográficas y espectrofotométricas. Con el extracto obtenido se ha llevado a cabo un ensayo para valorar el efecto que ejerce este alcaloide sobre ciertos parámetros de crecimiento en trigo y lenteja. Mediante este procedimiento se pudo observar que la cafeína inhibía el crecimiento, tanto de la raíz como del tallo, en ambas especies, en un rango amplio de concentraciones, aunque este efecto fue mayor en las raíceses_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad de Leónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subject.otherCafeínaes_ES
dc.subject.otherTrigoes_ES
dc.subject.otherLentejaes_ES
dc.titleActividad alelopática de la cafeína en plántulas de trigo y lentejaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicales_ES
dc.journal.titleAmbiocienciases_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional