RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antibióticos en aislamientos de "Salmonella enterica" de carne de ave: efecto de dosis subinhibitorias de biocidas sobre los patrones y los mecanismos de resistencia = Phenotypic and genotypic characterization of antibiotic resistance in "Salmonella enterica" isolates from poultry: effect of subinhibitory doses of biocides on patterns and mechanisms of resistance A1 Molina González, Diana A2 Nutricion y Bromatologia K1 Tecnología de los alimentos K1 Salmonella enterica K1 3104.06 Nutrición AB El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido evaluar la influencia de la exposición a concentraciones crecientes subinhibitorias de tres biocidas de uso habitual en la industria alimentaria, el fosfato trisódico (FTS), el nitrito sódico (NS) y el hipoclorito sódico (HS), sobre la generación de resistencias a diferentes antibióticos y sobre algunos de los posibles mecanismos de adaptación que causan dichas resistencias, tales como la formación de biofilms, las modificaciones en la hidrofobicidad de la superficie celular o la expresión de bombas de expulsión activa.Para ello, se llevó a cabo una caracterización, tanto fenotípica como genotípica, de la resistencia a antibióticos en 64 cepas de S. enterica procedentes de carne de pollo. LK http://hdl.handle.net/10612/12937 UL http://hdl.handle.net/10612/12937 NO 280 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 13-may-2024