RT info:eu-repo/semantics/article T1 Forbidden actions in World Judo Championships: differences between winner and non-winner athletes T2 Acciones prohibidas en campeonatos mundiales de judo: diferencias entre atletas ganadores y no ganadores A1 Ceylan, Bayram A1 Kajmovic, Husnija A1 Kapo, Safet A1 Colakhodzic, Ekrem A1 Balci, Sukru Serdar K1 Educación Física K1 Artes Marciales K1 Deportes de combate K1 Judo K1 Competición de judo AB [ES] Las sanciones en judo son consecuencia de acciones negativas que no se ajustan al reglamento de competición. El objetivo de esta investigación fue determinar las diferencias en las penalizaciones entre competidores de judo ganadores y no ganadores. Se evaluaron un total de 1799 combates (hombres=1133 y mujeres=666) en los que hubo penalización, de los Campeonatos Mundiales de Judo de 2017, 2018 y 2019.Las variables se expresaron como proporciones y se compararon con la prueba de Chi-Cuadrado con pruebas Z por pares. La ratio de recibir el primer y segundo shido fue la misma en hombres y mujeres (p>.05), pero fue diferente según las categorías de peso (p<.05). La ratio de shido fue diferente entre ganadores y no ganadores, siendo la ratio del segundo shido menor en los atletas ganadores (p<.05). Si bien la ratio de acciones prohibidas fue la misma en atletas ganadores y no ganadores(p>.05), la ratio de acciones prohibidas en el primer y segundo shido difirió (p<.05).La diferencia en las ratios de penalización en los atletas ganadores y no ganadores, especialmente la diferencia en las acciones prohibidas que conducen al primer y segundo sido, puede reflejar algunas diferencias tácticas. Los resultados de esta investigación pueden contribuir significativamente a la comprensión de la importancia de las sanciones de judo tanto en el entrenamiento como en la competición, así como a posteriores estudios sobre las sanciones en judo. PB Universidad de León: Servicio de Publicaciones LK http://hdl.handle.net/10612/16500 UL http://hdl.handle.net/10612/16500 NO Ceylan, B., Kajmovic, H., Kapo, S., Colakhodzic, E., & Balci, S. S. (2021). Forbidden actions in World Judo Championships: differences between winner and non-winner athletes. Revista De Artes Marciales Asiáticas, 16(1), 47–55. https://doi.org/10.18002/rama.v16i1.6865 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 18-may-2024