RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León) : comercialización y consumo durante los siglos XVIII y XIX A1 Cubillo de la Puente, Roberto A2 Tecnologia de los Alimentos K1 Tecnología de los alimentos K1 Conservación de alimentos K1 Pescado K1 Historia K1 3309 Tecnología de Los Alimentos AB [ES] A la profesión Veterinaria, desde el siglo XIX, siempre le ha preocupado todos losaspectos relacionados con el mundo de los alimentos. Aspectos que van desde la producción,transformación, distribución, almacenamiento, comercialización final, consumo y, porsupuesto, el control sanitario. Actualmente poseemos una idea más o menos clara de todosestos procesos, dependiendo del alimento que se trate, que cambian y evolucionanrápidamente, obligando a los profesionales cercanos a esta actividad a buscaracondicionamientos casi instantáneos para no perder el ritmo. Ahora, por multitud de factores,cambian, casi día a día, los procesos de producción de alimentos, los sistemas detransformación, los estilos de distribución, los modos de almacenamiento y las estrategias decomercialización final. El profesional veterinario que se dedica al control sanitario dealimentos padece y asume estas continuas evoluciones; su preparación se lo permite.Todo tiene una génesis; por eso nos planteamos unas preguntas: ¿cómo era este mundode los alimentos hace trescientos, doscientos o cien años?, ¿quién o quienes, y cómo,practicaron la comercialización de determinados comestibles en el interior peninsular?. Estascuestiones generales pueden ser particularizadas para el alimento con el que pretendemosrealizar el estudio: el pescado, a las que añadimos unas cuestiones complementarias, deespecial importancia para la Veterinaria, ¿qué especies se comercializaban y qué formas depresentación se ofertaban al consumidor?, ¿cómo se realizaba el control sanitario delpescado?, ¿quién lo realizaba y qué normas utilizaba para tal misión?.Para responder de manera fiable a todas estas cuestiones, hemos tenido que apoyarnosen una parcela universitaria esencial: la Historia y su metodología. Y de la mano de ellaplanteamos este trabajo. LK https://hdl.handle.net/10612/17205 UL https://hdl.handle.net/10612/17205 NO Cubillo de la Puente, R. (1996). El pescado en la Corona de Castilla (Castilla la Vieja y León) : comercialización y consumo durante los siglos XVIII y XIX. [Tesis doctoral, Universidad de León] DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 17-may-2024