RT info:eu-repo/semantics/article T1 Efecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amate T2 Effect of beetroot juice supplementation on the result obtained in a maximum incremental test and in two lower body power assessment tests in amateur triathlete A1 Miralles Mayol, María A1 Raya González, Javier A1 Rodríguez Fernández, Alejandro A1 Castillo, Daniel A2 Educacion Fisica y Deportiva K1 Educación Física K1 Ayudas Ergogénicas K1 Deportes Individuales K1 Resistencia K1 Prueba De Esfuerzo K1 Fatiga K1 2411.06 Fisiología del Ejercicio AB [ES] El objetivo fue analizar los efectos de la suplementación con zumo de remolacha (ZR) sobre el rendimientodeportivo en triatletas amateur, medido mediante un protocolo de media sentadilla bilateral y unilateral, ycon una prueba de salto con contramovimiento (CMJ), en situación de fatiga. Doce triatletas amateurs parti-ciparon en este estudio aleatorizado, a doble ciego y con un diseño cruzado compuesto por dos sesiones deevaluación que consistían en un test incremental hasta la extenuación ejecutado entre dos CMJ y dos prue-bas de media sentadilla con 30 y 40 kg de manera bilateral y unilateral. La intervención nutricional consistíaen ingerir 140 mL de ZR o placebo 2,5 h antes de la prueba. La suplementación con ZR mejoró el consumomáximo de oxígeno (VO2max) absoluto (p = 0,033) y relativo (p = 0,011) obtenido en la prueba incrementalen comparación con placebo (4,12 ± 0,70 vs. 3,72 ± 0,90 ml·kg-1·min-1 y 54,82 ± 7,72 vs. 44,48 ± 15,84ml·kg-1·min-1). Por otro lado, no se encontró una interacción significativa (p > 0,05, n2p = 0,03-0,30) paraninguna de las variables estudiadas en relación con el rendimiento bilateral y unilateral en media sentadillani CMJ entre la condición (placebo y ZR) y el tiempo (antes, PRE y después, POST). Estos resultados ponende manifiesto que la suplementación con ZR ayuda a exhibir un mayor VO2max en triatletas amateurs perono reduce la fatiga en comparación con la condición de placebo PB Ramón Cantó Alcaraz SN 1885-3137 LK https://hdl.handle.net/10612/20003 UL https://hdl.handle.net/10612/20003 NO Miralles Mayol, M., Raya González, J., Rodríguez Fernández, A., & Castillo Alvira, D. (2022). Efecto de la suplementación con zumo de remolacha sobre el resultado obtenido en un test máximo incremental y en dos test de valoración de potencia del tren inferior en triatletas amateurs. RICYDE. Revista Internacional de Ciencias del Deporte, 18(67), 1-14. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 04-jun-2024