RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Efecto de la adición de dos probióticos (Shewanella putrefaciens y Shewanella baltica) en el engorde del lenguado senegalés (Solea senegalensis Kaup, 1858) A1 García de la Banda García, Inés A2 Zoologia K1 Zoología K1 Patología animal K1 Histología animal K1 Fisiología animal K1 Bacteriología K1 Probióticos K1 Shewanella putrefaciens K1 Shewanella baltica K1 Lenguado senegalés AB El conocimiento, prevención y tratamiento de las patologías existentes es posiblemente el factor más limitante en la actualidad para el engorde del lenguado (Solea senegalensis, Kaup 1858). Sin embargo, no hay evidencia de que ésta sea una especie más susceptible que otras a las infecciones bacterianas. Los actuales sistemas de producción intensiva suponen un estrés para los ejemplares en cultivo, ocasionando una menor eficiencia digestiva, una mayor susceptibilidad frente a patógenos potenciales y pérdidas económicas para la industria. Puesto que la producción en acuicultura depende, en buena medida, del estatus fisiológico de los peces, se hace preciso el empleo de piensos comerciales específicos y adecuados protocolos de cultivo que favorezcan el bienestar animal. La utilización de probióticos a nivel comercial en dieta (células microbianas con un efecto positivo para la salud del hospedador) es ya una herramienta eficaz para la mejora del metabolismo, reducción de deformidades y prevención de patologías en acuicultura de salmónidos YR 2013 FD 2013-02-27 LK http://hdl.handle.net/10612/2346 UL http://hdl.handle.net/10612/2346 NO 206 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 03-may-2024