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dc.contributor | Escuela de Ingenierias Industrial e Informatica | es_ES |
dc.contributor.author | Alvarez Almora, Enrique Gilberto | |
dc.contributor.author | Rodríguez García, Juan | |
dc.contributor.author | Rodríguez González, Rosario Esmeralda | |
dc.contributor.author | Carrillo Aguirre, Gustavo Adolfo | |
dc.contributor.author | Zinn, Richard Avery | |
dc.contributor.author | Plascencia Jorquera, Alejandro | |
dc.contributor.author | Montaño Gómez, Martín Francisco | |
dc.contributor.author | González Vizcarra, Víctor Manuel | |
dc.contributor.author | Espinoza Santana, Salvador | |
dc.contributor.author | Aguilar Sánchez, Ulises | |
dc.contributor.other | Ingenieria de Sistemas y Automatica | es_ES |
dc.date | 2008 | |
dc.date.accessioned | 2019-06-16T16:50:47Z | |
dc.date.available | 2019-06-16T16:50:47Z | |
dc.date.issued | 2019-06-16 | |
dc.identifier.citation | Interciencia,2008,vol. 33, n. 2 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/10942 | |
dc.description | P. 135-139 | es_ES |
dc.description.abstract | Cuatro novillos Holstein (167kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4×4 para estimar el valor alimenticio comparativo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum var. Whittet) cosechado en verano e invierno con el de henos de gramínea de verano (pasto sudán; Sorgum sudanense) e invierno (ryegrass anual; Lolium multiflorum var. Oregon). Las dietas experimentales (88,4% MO, 35,5% FDN y 11,8% PC) fueron formuladas con 70% forraje y 30% suplemento. No hubo efecto de tratamientos (P>0,05) en digestión ruminal de la FDN, N, eficiencia microbial ruminal (g de NM/kg de MO fermentada), ni en eficiencia ruminal del N (N no amoniacal que entra a tracto bajo/N consumido). No hubo efecto (P>0,10) de la estación (cosecha en verano vs invierno) en la digestión ruminal y total de la MO, FDN y N en dietas con kikuyo. La digestión ruminal y total de MO, FDN y N fueron similares (P>0,10) para dietas compuestas por kikuyo y sudán. Sin embargo, la digestión ruminal y total de MO y N fue menor (19, 12 y 9%, respectivamente) para dietas con kikuyo a la observada con ryegrass (P<0,05). Las dietas con kikuyo presentaron mayor (P<0,05) proporción molar de acetato y relación acetato/propionato que con ryegrass y sudán. No hubo efecto (P>0,05) en la relación acetato-propionato. Se concluye que kikuyo tiene un valor alimenticio similar a sudán y representa una alternativa en la alimentación animal como cultivo perenne con aceptable valor nutricional durante el verano. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Asociación Interciencia | es_ES |
dc.subject | Producción animal | es_ES |
dc.subject | Veterinaria | es_ES |
dc.subject.other | Novillos Holstein | es_ES |
dc.subject.other | Pasto kikuyo | es_ES |
dc.subject.other | Pasto sudán | es_ES |
dc.subject.other | Pasto ryegrass | es_ES |
dc.subject.other | Animales | es_ES |
dc.subject.other | Alimentación | es_ES |
dc.title | Valor alimenticio comparativo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum, var. Whittet) en dos estaciones de crecimiento con ryegrass (Lolium multiflorum ) Y sudán (Sorgum sudanense) ofrecido a novillos Holstein | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
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