Compartir
Título
"Sacrum convivium". Formas e conteúdos da ceia do rei de Portugal na Idade Moderna a partir das figurações icónicas
Autor
Título de la revista
De arte
Editor
Universidad de León
Fecha
2005
ISSN
1696-0319
Abstract
Los reyes de la Edad Media portuguesa, como los monarcas del resto de Europa, tenían plena conciencia de la importancia de la alimentación y del simbolismo que, desde los tiempos más antiguos de la Humanidad, la alimentación condensaba a través de sus ritos. Hacían, asimismo, del acto de comer un ceremonial a través del cual demostraban su poder: ante las personalidades de su pueblo, el rey se mostraba como alimentador de su reino y, también, alimentado por su reino. Varios ritos estaban de tal forma asociados al ritual eucarístico que, inclusive, se puede hablar de un verdadero “sacrum convivium”. De entre las distintas fuentes que concurren para esta percepción, tiene un lugar primordial las fuentes iconográficas (cenas, representación de fiestas, naturalezas muertas…), pues condensan en sí, más que una reproducción a semejanza de un reportaje, los valores que, en la Edad Moderna, gravitaban en torno a la sacralidad de los alimentos
Materia
Palabras clave
URI
Aparece en las colecciones
Files in questo item
Nombre:
Tamaño:
622.9
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF
Descripción:
De arte-4-7