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Título
Evaluación de técnicas de cultivo y variedades, mediante parámetros agronómicos y edáficos, para la optimización de una rotación en secano semiárido en régimen ecológico, basada en cereales y leguminosas grano
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Fecha
2010-03-05
Zusammenfassung
Entre los años 2003 y 2008, con el fin de documentar tanto aspectos técnicos como
ambientales de la AE, se llevó a cabo una investigación en la que se probaron distintas
técnicas de siembra -alta densidad (AD), líneas pareadas (LP) y densidad normal
(DN)- y distintas variedades de cuatro cultivos en rotación, dos cereales -cebada y
avena- y dos leguminosas -veza y yeros- en régimen ecológico, sin aporte de
fertilizantes orgánicos. Las variables dependientes analizadas fueron, por una parte, la
incidencia de arvenses y su relación con el rendimiento de los cultivos. Por otra parte
se estudió el efecto de las técnicas de siembra sobre los principales parámetros
químicos del suelo, abarcando su evolución temporal en el régimen ecológico y los
efectos diferenciales de cultivos y técnicas de siembra sobre dichos parámetros. En
tercer lugar se estudiaron también tres indicadores de la actividad biológica del suelo -
actividad ureasa, respiración edáfica, y biomasa microbiana- y siete grupos fisiológicos
de microorganismos implicados en los ciclos del carbono y el nitrógeno: celulolíticos,
amilolíticos, proteolíticos, amonificantes, nitritantes, nitratantes y aerobios totales
viables.
Los resultados en su conjunto fortalecen la idea de la sostenibilidad de estos sistemas
limitados por el clima en ausencia de fertilización mineral y orgánica. Los parámetros
químicos muestran niveles fundamentalmente estables, especialmente en el contenido
de nutrientes asimilables por las plantas. Los estudios microbiológicos indican que el
ciclo del nitrógeno se interrumpe casi por completo en la fase de amonio, que hubo de
ser, por tanto, la especie química de nitrógeno mayoritariamente absorbida por las
plantas. Este hecho representa en suelos calizos de pH básico una ventaja a la hora
de la asimilación de fosfatos, ya que la extrusión de protones al suelo por parte de la
planta -para compensar la absorción de iónes NH4+- acidifica la rizosfera, favoreciendo
la movilización del fósforo. La técnica de siembra en LP fue la menos productiva, y
presentó una disminución de los indicadores de actividad biológica. Sin embargo no se
encontraron diferencias significativas en la presencia de arvenses con las distintas
técnicas de siembra. Entre las variedades sometidas a estudio, la avena Chapline presentó los mayores rendimientos, Garbo fue la cebada más productiva a la vez que
la que presentó menos arvenses, y Senda fue la variedad de veza con mayor
rendimiento. En general el clima y las labores realizadas para el control de arvenses -
falsa siembra- fueron los elementos determinantes de la abundancia de arvenses y de
la composición de las poblaciones. Se observó una correlación muy escasa entre
presencia de arvenses y rendimientos. En la avena, dicha correlación no fue
significativa. En cebada, débilmente significativa y muy difusa. En veza la correlación
fue débil y positiva entre arvenses y rendimiento, pero negativa entre arvenses y
producción de paja, reflejando las escasa correspondencia entre producción de paja y
rendimiento observada en este cultivo. En yeros hubo correlación negativa entre
arvenses y rendimiento pero fue más significativa y estrecha entre arvenses y
producción de paja
Materia
Palabras clave
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Aparece en las colecciones
- Tesis [1346]
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