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dc.contributorEscuela Superior y Tecnica de Ingenieria Agrariaen_US
dc.contributor.advisorGonzález-Andrés, Fernando
dc.contributor.authorTorres Villagra, Jesús de
dc.contributor.otherIngenieria Agroforestalen_US
dc.date2010-03-05
dc.date.accessioned2011-11-19T18:43:47Z
dc.date.available2011-11-19T18:43:47Z
dc.date.issued2011-11-19
dc.date.submitted2010-03-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/1241
dc.description215 p.en_US
dc.description.abstractEntre los años 2003 y 2008, con el fin de documentar tanto aspectos técnicos como ambientales de la AE, se llevó a cabo una investigación en la que se probaron distintas técnicas de siembra -alta densidad (AD), líneas pareadas (LP) y densidad normal (DN)- y distintas variedades de cuatro cultivos en rotación, dos cereales -cebada y avena- y dos leguminosas -veza y yeros- en régimen ecológico, sin aporte de fertilizantes orgánicos. Las variables dependientes analizadas fueron, por una parte, la incidencia de arvenses y su relación con el rendimiento de los cultivos. Por otra parte se estudió el efecto de las técnicas de siembra sobre los principales parámetros químicos del suelo, abarcando su evolución temporal en el régimen ecológico y los efectos diferenciales de cultivos y técnicas de siembra sobre dichos parámetros. En tercer lugar se estudiaron también tres indicadores de la actividad biológica del suelo - actividad ureasa, respiración edáfica, y biomasa microbiana- y siete grupos fisiológicos de microorganismos implicados en los ciclos del carbono y el nitrógeno: celulolíticos, amilolíticos, proteolíticos, amonificantes, nitritantes, nitratantes y aerobios totales viables. Los resultados en su conjunto fortalecen la idea de la sostenibilidad de estos sistemas limitados por el clima en ausencia de fertilización mineral y orgánica. Los parámetros químicos muestran niveles fundamentalmente estables, especialmente en el contenido de nutrientes asimilables por las plantas. Los estudios microbiológicos indican que el ciclo del nitrógeno se interrumpe casi por completo en la fase de amonio, que hubo de ser, por tanto, la especie química de nitrógeno mayoritariamente absorbida por las plantas. Este hecho representa en suelos calizos de pH básico una ventaja a la hora de la asimilación de fosfatos, ya que la extrusión de protones al suelo por parte de la planta -para compensar la absorción de iónes NH4+- acidifica la rizosfera, favoreciendo la movilización del fósforo. La técnica de siembra en LP fue la menos productiva, y presentó una disminución de los indicadores de actividad biológica. Sin embargo no se encontraron diferencias significativas en la presencia de arvenses con las distintas técnicas de siembra. Entre las variedades sometidas a estudio, la avena Chapline presentó los mayores rendimientos, Garbo fue la cebada más productiva a la vez que la que presentó menos arvenses, y Senda fue la variedad de veza con mayor rendimiento. En general el clima y las labores realizadas para el control de arvenses - falsa siembra- fueron los elementos determinantes de la abundancia de arvenses y de la composición de las poblaciones. Se observó una correlación muy escasa entre presencia de arvenses y rendimientos. En la avena, dicha correlación no fue significativa. En cebada, débilmente significativa y muy difusa. En veza la correlación fue débil y positiva entre arvenses y rendimiento, pero negativa entre arvenses y producción de paja, reflejando las escasa correspondencia entre producción de paja y rendimiento observada en este cultivo. En yeros hubo correlación negativa entre arvenses y rendimiento pero fue más significativa y estrecha entre arvenses y producción de pajaen_US
dc.languagespaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBotánicaen_US
dc.subjectEcología. Medio ambienteen_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subject.otherTécnicas de cultivoen_US
dc.subject.otherCultivos extensivosen_US
dc.subject.otherFertilidad del sueloen_US
dc.subject.otherAgricultura biológicaen_US
dc.subject.otherCerealesen_US
dc.subject.otherLeguminosas granoen_US
dc.subject.otherSecanos semiáridosen_US
dc.subject.otherCastilla y Leónen_US
dc.titleEvaluación de técnicas de cultivo y variedades, mediante parámetros agronómicos y edáficos, para la optimización de una rotación en secano semiárido en régimen ecológico, basada en cereales y leguminosas granoen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.identifier.doi10.18002/10612/1241
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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