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Título
Respuestas genéticas al estrés debido a sequía en lenteja (Lens culinaris medikus)
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Biología
Fecha
2020-07
Resumen
La sequía es uno de los principales estreses abióticos que afectan a los cultivos, y se prevé que en un futuro próximo la frecuencia e intensidad de estos sucesos aumenten debido al calentamiento global. La lenteja es una leguminosa tradicional del Mediterráneo, y aunque se la considera como moderadamente tolerante a la sequía, su producción se ve reducida drásticamente cuando este estrés se presenta en determinados momentos del desarrollo de la planta.
Este trabajo tiene dos objetivos principales. En primer lugar, el desarrollo de una técnica sencilla y rápida para determinar el nivel de tolerancia a la sequía de los diferentes genotipos, y para ello se han empleado dos métodos. Los resultados obtenidos muestran que la primera técnica empleada, enfocada al efecto sobre la germinación, es efectiva. El segundo método, enfocado al efecto sobre las plántulas, deberá ser probada en diferentes condiciones y genotipos para asegurar su efectividad. El segundo objetivo consistió en el análisis de cambios de expresión de 8 genes descritos como parcialmente responsables de la tolerancia para comprobar si podrían utilizarse como marcadores que permitan predecir el grado de resistencia a este estrés. Los datos obtenidos han mostrado diferencias con los esperados según los datos bibliográficos disponibles, lo cual podría deberse a la existencia de diferentes respuestas dependiendo de los genotipos analizados y a la plasticidad de los cambios en el transcriptoma en distintos tejidos ante el déficit hídrico.
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