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Título
Mejora genética del trigo para el aumento de la resistencia a los estreses bióticos y abióticos
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Biología
Fecha
2020-07
Resumo
El trigo (Triticum sp.) es uno de los principales cultivos agrícolas y un alimento esencial para
gran parte de la población mundial, por ello se hace de vital importancia el desarrollo de
variedades con una resistencia incrementada a los estreses bióticos y abióticos a los que se ve
sometido, pues estos son causantes de una gran reducción en su productividad, y debido al
cambio climático, su frecuencia y magnitud aumentan cada año. De entre todos ellos, la fusariosis
causada por el hongo Fusarium graminearum y la sequía, son los dos estreses de mayor
prevalencia en el cultivo de trigo y en los cuales se centrará el presente trabajo, llevando a cabo
una revisión bibliográfica exhaustiva acerca de los avances más prometedores en la mejora
genética para el desarrollo de variedades con una resistencia incrementada. Con respecto a la
fusariosis, destaca la transferencia estable de los loci Fhb y genes que codifican para ARN
interferentes, y en cuanto al desarrollo de variedades tolerantes al estrés por sequía, las líneas que
manipulan y transfieren los genes NAC, WKRY, EPF y HaHb4. Dichos avances son producto de
la optimización de las técnicas moleculares de análisis y de edición genética, pero debido a las
restricciones legislativas y el rechazo social hacia los organismos modificados genéticamente,
estos logros están siendo menoscabados, por lo que es necesario un cambio en la legislación y en
la mentalidad existente.
Materia
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