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dc.contributorFacultad de Veterinaria
dc.contributor.authorLópez Puente, Secundino 
dc.contributor.otherProducción Animales_ES
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-09-19T08:49:44Z
dc.date.available2022-09-19T08:49:44Z
dc.identifier.citationLópez Puente, S. (2021). ¿Es sostenible producir y consumir proteína animal en el siglo XXI?: lección inaugural, curso académico 2021-22 : Campus de León. Universidad de León.
dc.identifier.isbn978-84-18490-33-0
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/15122
dc.description.abstract[ES] En 1898, el químico inglés Sir William Crookes, uno de los científicos europeos más importantes del siglo XIX, pronunció un discurso que tituló “El problema del trigo”1 , en el que reflexionaba sobre la evolución de la producción y el consumo de este cereal en los países con un mayor nivel de desarrollo en aquel momento. En su discurso, Crookes realizaba lo que hoy podría llamarse un análisis de la sostenibilidad del modelo de producción del trigo, de su validez y proyección de futuro, y expuso su punto de vista sobre el estado de la cuestión con sentencias tales como: “a medida que se multiplican las bocas, los recursos alimenticios disminuyen”, “la tierra es una cantidad limitada, y la tierra para cultivar trigo es absolutamente dependien- te de fenómenos naturales difíciles y caprichosos” o “el suelo productor de trigo es totalmente desigual a la presión que se ejerce sobre él”, de modo que “todas las naciones civilizadas están en peligro mortal de no tener suficiente para comer”. Cabe destacar que, durante todo el siglo XIX, la agricultura y la ganadería habían experimentado un desarrollo impresionante en los países anglosajones, al incorporar los principios de la revolución industrial a la producción agraria. Sin embargo, se empezaba a cuestionar la capacidad para mantener la producción de trigo a pesar de los avances tecnológicos y se hacía una previsión un tanto pesimista en el sentido de que, si no había cambios en las tendencias, en la década de los años 30 del siglo XX se produ- ciría una hambruna que afectaría incluso a los países más desarrollados.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subject.otherCarnees_ES
dc.subject.otherDesarrollo sosteniblees_ES
dc.subject.otherIndustria y comercioes_ES
dc.title¿Es sostenible producir y consumir proteína animal en el siglo XXI? : lección inaugural, curso académico 2021-22: Campus de Leónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/lecturees_ES


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