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dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorFernández Riesco, Marta 
dc.contributor.advisorPaz Cabello, Paulino de 
dc.contributor.authorArratíbel González, Pedro
dc.contributor.otherBiologia Celulares_ES
dc.date2022-07-11
dc.date.accessioned2023-02-07T08:07:07Z
dc.date.available2023-02-07T08:07:07Z
dc.date.submitted2022-07-18
dc.identifier.citationArratíbel González, P. (2022). Efecto del calentamiento global sobre la reproducción de los peces. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León].es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/15569
dc.description29 páginas, ilustracioneses_ES
dc.description.abstract[ES] Hoy en día, la importancia económica y alimentaria de la acuicultura sigue una tendencia creciente. Uno de los principales desafíos a los que se enfrenta esta actividad es el calentamiento global. Las emisiones de dióxido de carbono antropogénico a la atmósfera tienen un grave impacto sobre los medios acuáticos, alterando las propiedades fisicoquímicas del agua y aumentando las temperaturas gradualmente, así como la frecuencia de las olas de calor marinas y terrestres. Los peces, junto con otros habitantes de los medios acuáticos, se verán gravemente afectados por las altas temperaturas, sufriendo alteraciones a nivel fisiológico, etológico, inmunológico y reproductivo. Las temperaturas elevadas, causantes de estrés térmico, comprometen el éxito reproductivo e impactan de forma negativa en diferentes niveles como la gametogénesis, el desarrollo temprano y la diferenciación sexual. A pesar de todos estos perjuicios, los peces poseen diversos mecanismos de naturaleza genética u hormonal que ayudarán a minimizar el estrés térmico y adaptarse a las nuevas condiciones. Finalmente, la acuicultura deberá sumar, a las herramientas disponibles actualmente, nuevas técnicas con el fin de mitigar los daños del cambio climático y evitar las pérdidas económicas y ecológicas que se vislumbran en el futuroes_ES
dc.description.abstract[EN] Nowadays, the economic and nutritional importance of aquaculture is constantly increasing. Global warming is one of the main challenges that aquaculture has to face. Anthropogenic carbon dioxide emissions into the atmosphere have a big impact on aquatic environments, changing the physicochemical properties of water and leading to a gradual temperature increase, as well as rising the frequency of marine and inland heat waves. Fish species and other aquatic organisms will be affected by high temperatures, suffering physiological, ethological, immunological and reproductive alterations. High temperatures cause heat stress which compromise reproductive success and negatively impact different stages such as gametogenesis, early development and sexual differentiation. Despite of all these disorders, fishes present different genetic or hormonal mechanisms that will help them to minimize heat stress and to allow them the adaptation to the new conditions. Finally, aquaculture will have to add new techniques to the current tools in order to mitigate the damage from climate change and avoid the economic and ecological losses that are expected in the futurees_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subject.otherAcuiculturaes_ES
dc.subject.otherAdaptaciónes_ES
dc.subject.otherCambio climáticoes_ES
dc.subject.otherReproducciónes_ES
dc.titleEfecto del calentamiento global sobre la reproducción de los peceses_ES
dc.title.alternativeGlobal warming effect on fish reproductiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco2407 Biología Celulares_ES


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