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dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorMélida Martínez, Hugo 
dc.contributor.authorRodríguez Perandones, Clara
dc.contributor.otherFisiologia Vegetales_ES
dc.date2023-07-12
dc.date.accessioned2024-01-08T08:25:58Z
dc.date.available2024-01-08T08:25:58Z
dc.date.submitted2023-07-18
dc.identifier.citationRodríguez Perandones, C. (2023). Nuevas tecnologías de edición génica en plantas y sus aplicaciones en la mejora de cultivos. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17528
dc.description30 páginas, ilustraciones, tablas, referencias bibliográficases_ES
dc.description.abstract[ES] La creciente población mundial y los desafíos del cambio climático requieren soluciones para alimentar de manera sostenible a la población. Los organismos modificados genéticamente mediante CRISPR/Cas, una técnica de edición genética precisa, ofrecen la oportunidad de mejorar la productividad, calidad y resiliencia de los cultivos para hacer frente a estos desafíos. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es una revisión del funcionamiento de CRISPR/Cas, especialmente en el contexto de las plantas. Esta tecnología y sus derivados podrían generar nuevas variedades de cultivos importantes con características beneficiosas añadidas. Para ello, se ha estudiado principalmente la mejora en la resistencia biótica, tanto a bacterias, como a virus, hongos y plagas, así como el aumento de la calidad nutricional que aborda problemas de deficiencias nutricionales e intolerancias. Sin embargo, a nivel europeo, todo esto se encuentra sujeto a una rígida legislación que dificulta la libre producción y comercio de estos organismos modificados. Afortunadamente la Unión Europea acaba de anunciar un cambio legislativo conducente a una permisividad de determinados tipos de modificaciones, que también se podrían obtener de manera natural, lo cual abre una nueva etapa para el uso de las tecnologías revisadas en este Trabajo Fin de Gradoes_ES
dc.description.abstract[EN] The world's growing population and the challenges of climate change require solutions to sustainably feed the population. Genetically modified organisms using CRISPR/Cas, a precise gene editing technique, offer the opportunity to improve crop productivity, quality and resilience to meet these challenges. The aim of this thesis is a review of how CRISPR/Cas works, especially in the context of plants. This technology and its derivatives could generate important new crop varieties with added beneficial traits. For this, mainly the improvement of biotic resistance, both to bacteria, viruses, fungi and pests, as well as the enhancement of nutritional quality addressing problems of nutritional deficiencies and intolerances have been studied. However, at the European level, all this is subject to rigid legislation that hinders the free production and trade of these modified organisms. Fortunately, the European Union has just announced a legislative change leading to a permissibility of certain types of modifications, which could also be obtained naturally, which opens a new stage for the use of the technologies reviewed in this Final Degree Projectes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiologíaes_ES
dc.subject.otherCRISPR/Cases_ES
dc.subject.otherEdición génicaes_ES
dc.subject.otherLegislaciónes_ES
dc.subject.otherMejora vegetales_ES
dc.subject.otherPlantases_ES
dc.subject.otherOMGses_ES
dc.subject.otherGenome editingen_EN
dc.subject.otherLegislationen_EN
dc.subject.otherPlant breedingen_EN
dc.subject.otherGMOsen_EN
dc.titleNuevas tecnologías de edición génica en plantas y sus aplicaciones en la mejora de cultivoses_ES
dc.title.alternativeNew gene-editing technologies in plants and their applications in crop improvementes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco2417.19 Fisiología Vegetales_ES


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