Compartir
Título
Aprendizaje Servicio en Veterinaria: poniendo en valor el trabajo de nuestros ganaderos
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Es parte de
Innovación docente en la Universidad de León
Cita Bibliográfica
Alonso de la Varga, M. E., González Montaña, J. R., Domínguez Fernández de Tejerina, J. C., Alonso Díez, Á. J., Lomillos Pérez, J. M. (2024). Aprendizaje Servicio en Veterinaria: poniendo en valor el trabajo de nuestros ganaderos. En: M. M. López Aguado, M. Fernández Álvarez, & A. Ponce Rodríguez (Coords.), Innovación docente en la Universidad de León (p.205-212). Servicio de Publicaciones, Universidad de León
Editorial
Universidad de León
Fecha
2024
Resumen
[ES] Gran parte de la sociedad, mayoritariamente urbana, desconoce el entorno rural estando muy alejada de los
sistemas de producción de alimentos y productos de origen animal, y muy sensibilizada hacia el uso que hacemos
de los animales incrementando su preocupación por el bienestar de los animales de granja. Los ganaderos tienen
serias dificultades a la hora de proporcionar información eficaz a la sociedad, siendo, en ocasiones, víctimas de
medios de comunicación sensacionalistas que producen un gran perjuicio. Nos propusimos crear una actividad
de aprendizaje servicio (AS) con un triple objetivo: a) proporcionar información verídica y fehaciente a los
consumidores sobre aspectos relacionados con la producción y el bienestar animal, para mejorar su toma de
decisiones y hábitos de consumo. b) ayudar a los ganaderos, a explicar y justificar sus métodos de producción y
con ello obtener el mejor mercado posible para sus productos. c) incrementar la concienciación, motivación y
profundizando en la adquisición de conocimientos y destrezas propias del campo de la producción animal y
transversales de nuestros alumnos. Alumnos voluntarios de la asignatura Producción Animal e Higiene de tercer
curso del Grado en Veterinaria realizan vídeos explicativos alojados en YouTube, proporcionando información a
los ciudadanos y consumidores sobre los sistemas de producción de ganado vacuno, ovino y caprino. A pesar de
las dificultades para la realización de materiales videográficos de calidad, surgidas durante tres últimos cursos
debidos a la pandemia COVID-19, disponemos de 16 videos, con 1565 visitas de media, oscilando entre 44 de
mínimo y 10017 de máximo. El porcentaje de alumnos participantes que valoraron como alto o muy alto la
satisfacción personal, los conocimientos adquiridos y el grado de recomendación de participación en la actividad
AS a los alumnos de segundo curso son del 75, 81 y 83 %, respectivamente.
Materia
Palabras clave
URI
DOI
Aparece en las colecciones
- Capítulos de monografías [1400]
Ficheros en el ítem
Tamaño:
410.4
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-kilobytes
Formato:
Adobe PDF