Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.authorAlonso de la Varga, Marta Elena 
dc.contributor.authorGonzález Montaña, José Ramiro 
dc.contributor.authorDomínguez Fernández de Tejerina, Juan Carlos 
dc.contributor.authorAlonso Díez, Ángel Javier 
dc.contributor.authorLomillos Pérez, Juan Manuel
dc.contributor.editorLópez Aguado, M.M.
dc.contributor.editorFernández Álvarez, M.
dc.contributor.editorPonce Rodríguez, A.
dc.contributor.otherProducción Animales_ES
dc.date2024
dc.date.accessioned2024-02-15T13:38:44Z
dc.date.available2024-02-15T13:38:44Z
dc.identifier.citationAlonso de la Varga, M. E., González Montaña, J. R., Domínguez Fernández de Tejerina, J. C., Alonso Díez, Á. J., Lomillos Pérez, J. M. (2024). Aprendizaje Servicio en Veterinaria: poniendo en valor el trabajo de nuestros ganaderos. En: M. M. López Aguado, M. Fernández Álvarez, & A. Ponce Rodríguez (Coords.), Innovación docente en la Universidad de León (p.205-212). Servicio de Publicaciones, Universidad de Leónes_ES
dc.identifier.isbn978-84-19682-25-3es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/18342
dc.description.abstract[ES] Gran parte de la sociedad, mayoritariamente urbana, desconoce el entorno rural estando muy alejada de los sistemas de producción de alimentos y productos de origen animal, y muy sensibilizada hacia el uso que hacemos de los animales incrementando su preocupación por el bienestar de los animales de granja. Los ganaderos tienen serias dificultades a la hora de proporcionar información eficaz a la sociedad, siendo, en ocasiones, víctimas de medios de comunicación sensacionalistas que producen un gran perjuicio. Nos propusimos crear una actividad de aprendizaje servicio (AS) con un triple objetivo: a) proporcionar información verídica y fehaciente a los consumidores sobre aspectos relacionados con la producción y el bienestar animal, para mejorar su toma de decisiones y hábitos de consumo. b) ayudar a los ganaderos, a explicar y justificar sus métodos de producción y con ello obtener el mejor mercado posible para sus productos. c) incrementar la concienciación, motivación y profundizando en la adquisición de conocimientos y destrezas propias del campo de la producción animal y transversales de nuestros alumnos. Alumnos voluntarios de la asignatura Producción Animal e Higiene de tercer curso del Grado en Veterinaria realizan vídeos explicativos alojados en YouTube, proporcionando información a los ciudadanos y consumidores sobre los sistemas de producción de ganado vacuno, ovino y caprino. A pesar de las dificultades para la realización de materiales videográficos de calidad, surgidas durante tres últimos cursos debidos a la pandemia COVID-19, disponemos de 16 videos, con 1565 visitas de media, oscilando entre 44 de mínimo y 10017 de máximo. El porcentaje de alumnos participantes que valoraron como alto o muy alto la satisfacción personal, los conocimientos adquiridos y el grado de recomendación de participación en la actividad AS a los alumnos de segundo curso son del 75, 81 y 83 %, respectivamente.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad de Leónes_ES
dc.relation.ispartofInnovación docente en la Universidad de Leónes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subject.otherAprendizaje servicioes_ES
dc.titleAprendizaje Servicio en Veterinaria: poniendo en valor el trabajo de nuestros ganaderoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_ES
dc.identifier.doi10.18002/inndocule.38
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.page.initial205es_ES
dc.page.final212es_ES
dc.subject.unesco3104 Producción Animales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional