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dc.contributor | Facultad de Ciencias Economicas y Empresariales | es_ES |
dc.contributor.author | Pérez Neira, David | |
dc.contributor.author | Soler Montiel, Marta | |
dc.contributor.other | Economia Aplicada | es_ES |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T07:47:36Z | |
dc.date.available | 2024-06-06T07:47:36Z | |
dc.identifier.citation | Pérez Neira, D., y Soler Montiel, M. (2013). Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada. Revista Internacional de Pensamiento Político, 8, 95–113. https://www.upo.es/revistas/index.php/ripp/article/view/3660. | es_ES |
dc.identifier.issn | 1885-589X | |
dc.identifier.other | https://www.upo.es/revistas/index.php/ripp/article/view/3660 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/21213 | |
dc.description.abstract | [ES] La alimentación es una actividad cotidiana imprescindible para la vida y cargada de significados que refleja y reproduce las relaciones socioeconómicas y políticas de una sociedad. La materialidad de la alimentación actual en la globalización se construye en el imaginario colectivo dominante a partir de tres sesgos fundamentales de la mirada occidental: el antropocentrismo, el etnocentrismo y androcentrismo propios de la patriarcalidad/ colonialidad del poder/saber/ser. Este trabajo pretende establecer un diálogo crítico entre la agroecología, los feminismos y la teoría decolonial aplicado al análisis del imaginario alimentario hegemónico con el objetivo de pensar, desde una perspectiva crítica-fronteriza, premisas culturales alternativas que contribuyan a la construcción de propuestas alimentarias sostenibles y justas que superen los tres sesgos fundamentales de la mirada occidental (pre)dominante. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Eating is a daily activity that is both essential to life and loaded with meanings that reflect and reproduce the socioeconomic and political relations within a society. The materiality of food in the globalised world is built, in the dominant collective imagery, on three fundamental biases of the Western view: the anthropocentrism, ethnocentrism and androcentrism constitutive of the patriarchality/coloniality of power/knowledge/being. This work aims at establishing a critical dialogue between agroecology, the feminisms perspective and the decolonial theory on the analysis of hegemonic food imagery with the purpose of thinking, from a critical and borderland teory, alternative cultural premises that cancontribute to the construction of sustainable and fair food proposals capable of overcoming the three fundamental biases of the (pre)dominating Western view. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Pablo de Olavide | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Ecología. Medio ambiente | es_ES |
dc.subject | Economía | es_ES |
dc.subject.other | Ecofeminismo | es_ES |
dc.subject.other | Agroecología | es_ES |
dc.subject.other | Recampesinización ecofeminista | es_ES |
dc.subject.other | Alimentación sostenible | es_ES |
dc.subject.other | Pensamiento decolonial | es_ES |
dc.title | Agroecología y ecofeminismo para descolonizar y despatriarcalizar la alimentación globalizada | es_ES |
dc.title.alternative | Agroecology and ecofeminism to decolonize and depatriarchalize global food | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.journal.title | Revista internacional de pensamiento político | es_ES |
dc.issue.number | 8 | es_ES |
dc.page.initial | 95 | es_ES |
dc.page.final | 113 | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
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