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Título
Efecto del ácido carnósico añadido a la dieta de corderos sobre el bienestar animal y la calidad de la carne = Effect of carnosic acid included in the diet of lambs on animal welfare and meat quality
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Fecha
2013-10-24
Résumé
En los sistemas de producción animal intensivos actuales, el manejo y otras
condiciones del ambiente, pueden inducir el incremento de la frecuencia cardíaca,
presión sanguínea u otro conjunto de ajustes, que finalmente, promueven la ruptura
del equilibrio existente entre la producción de especies reactivas del oxígeno y los
mecanismos antioxidantes del propio animal, dando lugar a estrés oxidativo. El
estrés oxidativo en el animal también puede ser promovido por el consumo de altos
niveles de ácidos grasos poliinsaturados, o debido a una deficiencia de los nutrientes
implicados en el sistema de defensa antioxidante. De cualquier manera, el estrés
oxidativo en altos niveles influencia negativamente parámetros relacionados con el
bienestar animal y el rendimiento productivo de los animales en los sistemas de
producción intensivos.
Por otro lado, la calidad de la carne también puede verse afectada por el estrés
oxidativo. La oxidación lipídica es la principal causante del deterioro de la carne
tanto de corderos de cebo como lechales, afectando directamente sobre características
del producto como: el flavor, el color, la textura, el valor nutritivo y la seguridad
alimentaria. La oxidación lipídica en el músculo se inicia en el animal vivo, tal y
como ya hemos comentado anteriormente, pero la oxidación lipídica es
particularmente acentuada por el manejo, el procesado y el almacenado,
promoviendo por tanto la reducción de su vida útil
Materia
Palabras clave
URI
DOI
Aparece en las colecciones
- Tesis [1352]