Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Facultad de Veterinaria | es_ES |
dc.contributor.advisor | Alonso Calleja, Carlos | |
dc.contributor.advisor | Capita González, Rosa María | |
dc.contributor.author | Álvarez Fernández, Elena María | |
dc.contributor.other | Tecnologia de los Alimentos | es_ES |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2014-01-14T13:56:17Z | |
dc.date.available | 2014-01-14T13:56:17Z | |
dc.date.issued | 2014-01-14 | |
dc.date.submitted | 2013-04-19 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/3182 | |
dc.description | 204 p. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España. El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Pública | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Tecnología de los alimentos | es_ES |
dc.subject.other | Seguridad alimentaria | es_ES |
dc.subject.other | Bacterias | es_ES |
dc.subject.other | Antibióticos | es_ES |
dc.subject.other | Ganado aviar | es_ES |
dc.subject.other | España | es_ES |
dc.subject.other | Descontaminación | es_ES |
dc.subject.other | Carne | es_ES |
dc.title | Prevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria = Prevalence of antibiotic-resistant bacteria in avian products: influence of several factors and consequences for food safety | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.18002/10612/3182 | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [1353]