Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorFacultad de Veterinariaes_ES
dc.contributor.advisorAlonso Calleja, Carlos 
dc.contributor.advisorCapita González, Rosa María 
dc.contributor.authorÁlvarez Fernández, Elena María
dc.contributor.otherTecnologia de los Alimentoses_ES
dc.date2013
dc.date.accessioned2014-01-14T13:56:17Z
dc.date.available2014-01-14T13:56:17Z
dc.date.issued2014-01-14
dc.date.submitted2013-04-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/3182
dc.description204 p.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido conocer la influencia de: 1) el año del análisis (1993 o 2006), 2) algunos tratamientos químicos de descontaminación de la carne, 3) el sistema de alojamiento de las aves y 4) la especie animal, en la resistencia a antibióticos de bacterias de origen avícola en España. El año de análisis influyó en la prevalencia de Salmonella (55,0% en las muestras de 1993 y 12,4% en las de 2006; P<0,001), hecho que sugiere la efectividad de las estrategias implementadas en los últimos años en la Unión Europea para reducir la presencia de Salmonella en las manadas y en la carne de aves. Los serotipos (S. Enteritidis, S. Poona, S. Infantis, S. Newport y S. Typhimurium) y fagotipos (1, 4, 14b y 35 en el caso de S. Enteritidis y 193 para S. Typhimurium) detectados se encuentran entre los principales tipos responsables de salmonelosis humana en España. El número medio de resistencias por cepa de Salmonella aumentó (P<0,05) desde 3,98 en 1993 hasta 5,00 en 2006, hecho que supone un motivo de preocupación y constituye una amenaza para la Salud Públicaes_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subject.otherSeguridad alimentariaes_ES
dc.subject.otherBacteriases_ES
dc.subject.otherAntibióticoses_ES
dc.subject.otherGanado aviares_ES
dc.subject.otherEspañaes_ES
dc.subject.otherDescontaminaciónes_ES
dc.subject.otherCarnees_ES
dc.titlePrevalencia de bacterias resistentes a antibióticos en productos avícolas: influencia de diferentes factores y consecuencias para la seguridad alimentaria = Prevalence of antibiotic-resistant bacteria in avian products: influence of several factors and consequences for food safetyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/3182
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional