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Título
Obtención de Hidrógeno mediante la fermentación oscura de residuos de comida y lactosuero
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Fecha
2014-02-18
Abstract
En este trabajo fue estudiada la primera etapa del proceso de fermentación en dos fases para el tratamiento de residuos de comida y lactosuero, destinada a la recuperación de hidrógeno. Los principales obstáculos para la aplicación práctica de esta tecnología fueron fijados y posteriormente fueron estudiadas diferentes alternativas orientadas a solventar dichas limitaciones. Una de ellas es la necesidad de incluir una etapa de pre-tratamiento para la generación de la microflora productora de hidrógeno, debido a los costes asociados y a la posible proliferación de nuevos microorganismos metanogénicos cuando son utilizados sustratos no estériles. En este trabajo fue planteado el uso de pellets de biosólidos producidos a partir de lodos de aguas residuales municipales digeridos anaeróbicamente como fuente de inóculo. También fue estudiada la fermentación sin inoculación aprovechando la microflora indígena presente en el lactosuero
Materia
Palabras clave
URI
DOI
Collections
- Tesis [1346]