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Título
Glucomanano: propiedades y aplicaciones terapéuticas
Autor
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Cita Bibliográfica
Nutrición hospitalaria, 2004, vol: XIX, n. 1
Editorial
Grupo aula médica
Fecha
2004-06-11
Resumen
La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta
frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas
sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si
bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a
más de mil años.
Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los
tubérculos de la planta originaria del este asiático
Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae.
La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa
y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente),
unidas por enlace β(1→4).
El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee
una excepcional capacidad de captar agua, formando
soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una
viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida.
Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la
sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento
debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante
interfiriendo en el transporte de colesterol
y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa
e insulina, probablemente debido a que retrasa el
vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la
glucosa a la mucosa intestinal.
A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos
inconvenientes como la producción de flatulencia,
molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del
tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad
de otros fármacos que se administren al
mismo tiempo que la fibra.
Esta revisión recoge las principales características del
glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos
y aplicaciones terapéuticas.
Materia
Palabras clave
Peer review
SI
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