Mostra i principali dati dell'item

dc.contributorFacultad de Ciencias Biologicas y Ambientaleses_ES
dc.contributor.advisorLuengo Rodríguez, José María 
dc.contributor.advisorRodríguez Olivera, Elías 
dc.contributor.authorTorre García, Manuel de la
dc.contributor.otherMicrobiologiaes_ES
dc.date2018-09-11
dc.date.accessioned2018-09-27T17:46:46Z
dc.date.available2018-09-27T17:46:46Z
dc.date.issued2018-09-27
dc.date.submitted2018-09-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/8764
dc.description334es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta Tesis Doctoral ha sido la caracterización bioquímica, genética y biotecnológica de la ruta catabólica responsable de la degradación de histamina y, específicamente, de ácido imidazolacético (ImAA) en la bacteria Pseudomonas putida U. La histamina desempeña multitud de funciones fundamentales para nuestro organismo . Esta amina biogénica se encuentra presente en alimentos tales como el pescado, la carne, el queso o las verduras, y en bebidas fermentadas tales como la cerveza y el vino. Debido a sus múltiples funciones y a su importancia, la concentración de histamina en el cuerpo debe controlarse estrictamente. De ahí que su acumulación pueda ser perjudicial para la salud. Además, la variación en las concentraciones de esta amina puede ser la causa de diversas patologías. Por otro lado, el ImAA, intermediario catabólico de esta ruta, posee también actividad biológica ya que es un análogo estructural del ácido 4-aminobutírico (GABA), el principal transmisor químico con efecto inhibidor del cerebro. Este hecho implica que este intermediario esté relacionado con determinados procesos patológicos tales como la aparición de un estado hipnótico similar al sueño, el descenso de la presión arterial e incluso con la participación en enfermedades que afectan a la retina y que conducen a una alteración de la visión. Por lo tanto, conocer la ruta de degradación de estos compuestos podría suponer un gran avance para evitar los problemas de salud derivados de intoxicaciones alimentarias. La descripción de esos genes y enzimas podría facilitar la búsqueda de organismos GRAS (generally recognised as safe) que, potencialmente, podrían ser capaces de eliminar la histamina y el ImAA de la matriz de los alimentos.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectBioquímicaes_ES
dc.subject.otherQuímica orgánicaes_ES
dc.subject.otherMetabolismo bacterianoes_ES
dc.titleEstudio bioquímico, genético y biotecnológico de la ruta catabólica responsable de la degradación de histamina en "Pseudomonas putida" U = Biochemical, genetic and biotechnological study of the catabolic pathway involved in the degradation of histamine in Pseudomonas putida Ues_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/8764


Files in questo item

Thumbnail

Questo item appare nelle seguenti collezioni

Mostra i principali dati dell'item

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional