RT info:eu-repo/semantics/article T1 Edición genética por CRISPPR-Cas y sus aplicaciones en la mejora de cultivos A1 Melero Royo, Sergio A1 Martínez-García, Nicole A1 Centeno Martín, María Luz K1 Biotecnología K1 Genética K1 Mejora vegetal K1 Modificación genética K1 OGM K1 Transgénesis AB En los últimos años se ha desarrollado una tecnología de edición genética potente,barata y relativamente sencilla de usar. Se denomina CRISPR-Cas y se basa enutilizar los componentes de un sistema de inmunidad adaptativa de bacterias paramodificar el genoma de un organismo. La metodología permite realizar cortesdirigidos y específicos en la doble cadena deDNA.Gracias a la aplicación de CRISPR-Cas se han obtenido variedades de cultivo modificadasgenéticamente con una eficiencia sin precedentes y que en la mayoríade los casos llegarán al mercado de una forma mucho más rápida que sus predecesorestransgénicos. Entre las características incorporadas a estas nuevas variedadesse encuentran varias resistencias a estreses bióticos y abióticos, mejorasen la calidad nutricional, o incluso la capacidad para producir moléculas de interésbiomédico. La legislación de estos cultivos en diferentes partes del mundoes la principal barrera a la que se enfrenta esta tecnología. PB Universidad de León SN 1988-3021 LK http://hdl.handle.net/10612/12259 UL http://hdl.handle.net/10612/12259 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 01-may-2024