RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Pan sin gluten: estudio de mercado y cumplimiento de la normativa en León T2 Gluten-free bread: market research and compliance in León A1 González Rodríguez, Yaiza A2 Bioquimica y Biologia Molecular K1 Biología K1 Bioquímica K1 Elisa K1 Enfermedad celíaca K1 Gluten K1 Pan K1 Proteína K1 2415 Biología Molecular AB [ES] La enfermedad celíaca se define como una patología multisistémica con base autoinmune provocada por la ingesta de gluten. El término "gluten" incluye las proteínas de almacenamiento estrechamente relacionadas del trigo, centeno, cebada y avena. La importancia de estas proteínas formadoras de gluten radica en que juegan un papel fundamental en la elaboración de productos de panificación. En cuanto al etiquetado de los productos libres de gluten, tanto la normativa europea como el Codex Alimentarius declaran alimentos sin gluten aquellos que no contengan más de 20 mg de gluten por kg de alimento. Para cuantificar la cantidad de gluten existen diferentes métodos, pero los kits ELISA son los más efectivos y utilizados. Por ello, para nuestro estudio utilizamos un Kit Elisa-R5. Durante la realización de este trabajo, se llevaron a cabo varias encuestas a diferentes panaderías en la ciudad de León. Con los datos obtenidos de las encuestas observamos que los celíacos encuentran muchas dificultades a la hora de encontrar panes de buena calidad que no contengan gluten. En la ciudad de León existen, únicamente, dos establecimientos en los cuales se pueden adquirir estos productos además de los supermercados. Tras analizar en el laboratorio, concluimos que efectivamente el pan que se vende en Natural repostería, Mercadona y Alimerka es un pan libre de gluten, apto para el consumo de celíacos LK http://hdl.handle.net/10612/15573 UL http://hdl.handle.net/10612/15573 NO González Rodríguez, Y. (2022). Pan sin gluten: estudio de mercado y cumplimiento de la normativa en León. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León] NO 25 páginas, ilustraciones DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 17-may-2024