RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 Obtención y caracterización de oligosacáridos de la pared celular de maíz: evaluación de su capacidad inmunoestimulante T2 Obtaining and characterization of oligosaccharides from maize cell wall: evaluation of its immunostimulatory capacity A1 Crespo Sierra, Estela A2 Fisiologia Vegetal K1 Biología K1 Enzima K1 Especies reactivas de oxígeno (ROS) K1 Fracción insoluble en alcohol (AIR) K1 Inmunidad desencadenada por patrones (PTI) K1 Pared celular K1 Zea mays L. K1 2417.19 Fisiología Vegetal AB [ES] La pared celular de las plantas juega un papel crucial en su defensa contra el ataque de patógenos. Actúa como barrera física y como barrera química activando los mecanismos de defensa inmune de plantas, como la PTI. Los objetivos del trabajo se basaron en la obtención y caracterización de oligosacáridos a partir de la pared celular de maíz, y en la evaluación de la capacidad inmunoestimulante de los mismos. Para ello, se generaron muestras de pared celular de maíz (AIR) o de fracciones hemicelulósicas (fr. KOH) tratadas enzimáticamente con Driselasa y endoxilanasa GH11. El análisis de la composición de dichas fracciones indicó que estaban compuestas mayoritariamente por oligosacáridos de Arabinosa, Xilosa y Galactosa. Por otra parte, mediante la cuantificación de H2O2, por el método del luminol-peroxidasa, se intentó determinar si alguno de los compuestos obtenidos actuaba como DAMP e iniciaba la respuesta defensiva. Sin embargo, los resultados obtenidos no mostraron respuesta de ningún tipo. Es muy posible que se deba a que los oligosacáridos obtenidos de las digestiones enzimáticas eran de tal tamaño que les impedía actuar como DAMPs. Como propuesta de futuro sugeriría repetir el procedimiento experimental con otro tipo de enzimas para intentar caracterizar las moléculas que sí estimulan la PTI ya que, mediante la aplicación externa de moléculas DAMP se podría mejorar la resistencia de los cultivos LK https://hdl.handle.net/10612/17476 UL https://hdl.handle.net/10612/17476 NO Crespo Sierra, E. (2023). Obtención y caracterización de oligosacáridos de la pared celular de maíz: evaluación de su capacidad inmunoestimulante. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León] NO 26 páginas, gráficos y tabla DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 20-may-2024