RT info:eu-repo/semantics/bookPart T1 Aprendizaje Servicio en Veterinaria: poniendo en valor el trabajo de nuestros ganaderos A1 Alonso de la Varga, Marta Elena A1 González Montaña, José Ramiro A1 Domínguez Fernández de Tejerina, Juan Carlos A1 Alonso Díez, Ángel Javier A1 Lomillos Pérez, Juan Manuel A2 López AguadoM.M. A2 Fernández ÁlvarezM. A2 Ponce RodríguezA. A2 Producción Animal K1 Producción animal K1 Aprendizaje servicio K1 3104 Producción Animal AB [ES] Gran parte de la sociedad, mayoritariamente urbana, desconoce el entorno rural estando muy alejada de lossistemas de producción de alimentos y productos de origen animal, y muy sensibilizada hacia el uso que hacemosde los animales incrementando su preocupación por el bienestar de los animales de granja. Los ganaderos tienenserias dificultades a la hora de proporcionar información eficaz a la sociedad, siendo, en ocasiones, víctimas demedios de comunicación sensacionalistas que producen un gran perjuicio. Nos propusimos crear una actividadde aprendizaje servicio (AS) con un triple objetivo: a) proporcionar información verídica y fehaciente a losconsumidores sobre aspectos relacionados con la producción y el bienestar animal, para mejorar su toma dedecisiones y hábitos de consumo. b) ayudar a los ganaderos, a explicar y justificar sus métodos de producción ycon ello obtener el mejor mercado posible para sus productos. c) incrementar la concienciación, motivación yprofundizando en la adquisición de conocimientos y destrezas propias del campo de la producción animal ytransversales de nuestros alumnos. Alumnos voluntarios de la asignatura Producción Animal e Higiene de tercercurso del Grado en Veterinaria realizan vídeos explicativos alojados en YouTube, proporcionando información alos ciudadanos y consumidores sobre los sistemas de producción de ganado vacuno, ovino y caprino. A pesar delas dificultades para la realización de materiales videográficos de calidad, surgidas durante tres últimos cursosdebidos a la pandemia COVID-19, disponemos de 16 videos, con 1565 visitas de media, oscilando entre 44 demínimo y 10017 de máximo. El porcentaje de alumnos participantes que valoraron como alto o muy alto lasatisfacción personal, los conocimientos adquiridos y el grado de recomendación de participación en la actividadAS a los alumnos de segundo curso son del 75, 81 y 83 %, respectivamente. PB Universidad de León SN 978-84-19682-25-3 LK https://hdl.handle.net/10612/18342 UL https://hdl.handle.net/10612/18342 NO Alonso de la Varga, M. E., González Montaña, J. R., Domínguez Fernández de Tejerina, J. C., Alonso Díez, Á. J., Lomillos Pérez, J. M. (2024). Aprendizaje Servicio en Veterinaria: poniendo en valor el trabajo de nuestros ganaderos. En: M. M. López Aguado, M. Fernández Álvarez, & A. Ponce Rodríguez (Coords.), Innovación docente en la Universidad de León (p.205-212). Servicio de Publicaciones, Universidad de León DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 20-may-2024