RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Caracterización fenotípica y genotípica de la resistencia a antimicrobianos en cepas de "Escherichia coli" y "Enterococcus spp." de origen alimentario = Phenotypic and genotypic characterization of antimicrobial resistance in "Escherichia coli" and "Enerococcus spp." strains of food origin A1 Guerrero Ramos, Emilia A2 Tecnologia de los Alimentos K1 Tecnología de los alimentos K1 Bacterias K1 Antibióticos K1 Carne K1 Seguridad alimentaria K1 Biocidas K1 Escherichia coli K1 Enterococcus AB Ante la continua disminución de la susceptibilidad a antibióticos y biocidas, esta tesis se ha propuesto una serie de objetivos de estudio.El primer objetivo ha sido determinar si la exposición de Escherichia coli ATCC 12806 a concentraciones subinhibitorias de biocidas de uso alimentario provoca la adaptación de la cepa y comprobar si esta adaptación se asocia con protección cruzada a otros biocidas, a la vez que conocer el papel de las bombas de expulsión y de los cambios de la hidrofobicidad de la superficie celular en la adaptación de la cepa a los compuestos.El segundo objetivo ha sido conocer la prevalencia de resistencia a antibióticos en cepas de Enterococcus spp. aisladas de carne de caza en el noroeste de España y determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia.Finalmente, se pretendió conocer la prevalencia y los patrones de resistencia a antibióticos de enterococos resistentes a la vancomicina (vancomycin-resistant enterococci, VRE) en preparados de carne de ave, cerdo y vacuno del noroeste de España, determinar la frecuencia de genes de resistencia y de virulencia en dichos aislamientos, conocer la capacidad de las cepas para formar biofilm y estudiar la diversidad genética de las cepas de VRE aisladas mediante su ribotipado. YR 2016 FD 2016-09-14 LK http://hdl.handle.net/10612/5468 UL http://hdl.handle.net/10612/5468 NO 258 p. DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 03-may-2024