RT info:eu-repo/semantics/bachelorThesis T1 El coste del vino leones, análisis práctico de las Bodegas Gordonzello S.A.=The cost of León’s wine, practical analysis of Gordonzello S.A. Winery A1 Fernández Duque, Enrique A2 Economia Financiera y Contabilidad K1 Comercio K1 Contabilidad K1 Economía K1 Bodegas Gordonzello S.A K1 Sector vitivinícola K1 Vino K1 León (Provincia) K1 Costes AB A lo largo de la primera década del presente siglo, Castilla y León ha logradoposicionarse como la segunda Comunidad Autónoma española en términos deproducción de vinos. Este dato cobra aún más importancia al ocupar España la terceraposición a nivel mundial en exportaciones de este tipo de productos.A lo largo de este trabajo, se presentará la historia del vino en España,analizándose las etapas más importantes de la industria vinícola en la economíaespañola desde sus inicios.Con el propósito de facilitar la comprensión del trabajo, a modo de introducciónteórica y desde la perspectiva de distintos autores, se describen conceptos claves dentrode la contabilidad de costes, y los principales modelos de asignación existentes en laactualidadA lo largo del tema central del trabajo, el caso práctico, se analizarán los costesgenerados durante el proceso de elaboración de vinos en la bodega leonesa GordonzelloS.A. a fin de mostrar la industria vinícola desde la perspectiva del productor.Se finalizará el trabajo con la interpretación de los resultados obtenidos por laempresa en el ejercicio 2015, y la elaboración de una serie de conclusiones en relaciónal caso práctico y a la adaptabilidad de los modelos de asignación de costes a empresasvinícolas YR 2016 FD 2016-09-27 LK http://hdl.handle.net/10612/5546 UL http://hdl.handle.net/10612/5546 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 27-abr-2024