RT info:eu-repo/semantics/other T1 La profesión veterinaria y el control sanitario del pescado en España A1 Cubillo de la Puente, Roberto A2 Otros K1 Sanidad animal K1 Veterinaria K1 Inspección sanitaria K1 Pescado K1 España AB El autor realiza un pormenorizado recorrido por el inicio y desarrollo de la inspección sanitaria del pescado desde que en 1793 comenzara en Madrid la andadura de la primera Escuela de Veterinaria de España, hasta llegar a la actual situación, en la que “disponemos de normativas a nivel europeo y nacional que fijan criterios por los que deben guiarse los inspectores a la hora de dictaminar sobre el estado sanitario de los alimentos”.En el caso del pescado, explica, los criterios se sustentan en apreciaciones sensoriales que han sido utilizadas desde tiempo inmemorial, y en las que poco se ha variado. “Lo que sí ha cambiado, -concretó-, es la tecnología, que nos ha permitido reducir todos los riesgos a los que está sometido este alimento”.Tras reconocer los notables esfuerzos que se han llevado a cabo para encontrar un sistema objetivo, claro y eficaz, concluye indicando que aún perviven algunas dudas en la inspección del pescado, en especial el que se presenta en estado fresco, que aún se puede considerar como “difícil y delicada, sobre todo en los mercados de destino alejados del origen” YR 2017 FD 2017-06-13 LK http://hdl.handle.net/10612/6291 UL http://hdl.handle.net/10612/6291 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 28-abr-2024