RT info:eu-repo/semantics/doctoralThesis T1 Impacto del estado nutricional en la calidad de vida, en la morbimortalidad y en el pronóstico funcional de los pacientes con esclerosis múltiple en estadio moderado-avanzado = Impact of nutritional status on quality of life, on morbimortality and on the functional prognosis of patients with moderate-advanced multiple sclerosis A1 Redondo Robles, Laura A2 Medicina Preventiva K1 Medicina. Salud K1 Esclerosis múltiple K1 Neurología K1 Nutrición K1 Calidad de vida AB ntroducción y objetivos. La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad inflamatoria que afecta al sistema nervioso central. Se caracteriza por la acumulación progresiva de discapacidad neurológica que condiciona un deterioro de la calidad de vida y mal pronóstico funcional y vital. La malnutrición es prevalente en fases moderadas y avanzadas de la enfermedad debido la confluencia de varios factores (disfagia neurógena, discapacidad física y cognitiva, fármacos). Se postula que la malnutrición y el sobrepeso se podrían correlacionar con un agravamiento de los déficits neurológicos residuales así como con un aumento de la morbimortalidad. El objetivo de esta tesis doctoral ha sido determinar el impacto del estado nutricional en la calidad de vida, en la morbimortalidad y en el pronóstico funcional de los pacientes con esclerosis múltiple en estadio moderado-avanzado.Material y métodos. Estudio observacional transversal tipo casos-controles de pacientes con EM en estadio moderado-avanzado (EDSS 3.5-9.5) que se complementó con un estudio longitudinal prospectivo a 12 meses. Se revisó la historia clínica de cada paciente al inicio del estudio y transcurridos 12 meses para recoger los datos clínicos y las complicaciones acontecidas durante ese periodo de seguimiento. Se realizaron dos visitas médicas con el mismo esquema temporal en las que se realizó la exploración neurológica y se recogieron los cuestionarios pertinentes: cuestionario BDI-FS como cribado de depresión, cuestionario MSNQ como cribado de deterioro cognitivo, cuestionario PRIMUS de calidad de vida y cuestionario de cribado disfagia (EAT-10). El estado nutricional se definió mediante la valoración clínica (cuestionario VGS), la evaluación antropométrica (peso, talla, IMC, bioimpedancia eléctrica, calorimetría indirecta, dinamometría manual), el análisis de la encuesta dietética tipo recordatorio de 24 horas y el análisis de sangre.Resultados y discusión. Se incluyeron en el estudio un total de 124 pacientes y 62 controles. Un 47.6% presentaba una EM secundariamente progresiva, 17 años (±7.2) de evolución de la enfermedad y EDSS 6 [6 (4.5-6.5)].Conclusiones. Los pacientes con EM asocian deterioro de la calidad de vida relacionado con la limitación de las actividades de la vida diaria por la discapacidad neurológica. YR 2018 FD 2018-11-06 LK http://hdl.handle.net/10612/8953 UL http://hdl.handle.net/10612/8953 NO 174 DS BULERIA. Repositorio Institucional de la Universidad de León RD 07-may-2024