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dc.contributor.authorFernández Martín, Irene
dc.date2020-12
dc.date.accessioned2022-03-09T11:15:14Z
dc.date.available2022-03-09T11:15:14Z
dc.identifier.issn1988-3021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/14174
dc.description.abstractLa enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad de carácter neurodegenerativo y la principal causa de demencia en el mundo. Cada vez más hipótesis apuntan a que es una enfermedad de origen intestinal: su patogénesis se ha relacionado con el eje microbiota-intestino-cerebro, y se especula que el desequilibrio intestinal puede estar vinculado con el desarrollo de la EA. La disbiosis hace que ciertos productos microbianos (amiloides, lipopolisacáridos y neurotransmisores) puedan atravesar la barrera intestinal y la hematoencefálica (BHE) y llegar al sistema nervioso central (SNC) aumentando el riesgo de padecer EA. En definitiva, la salud del SNC depende en gran medida de la salud de la microbiota intestinal y por ello los posibles tratamientos que se investigan para la EA se centran principalmente en la modulación de la microbiota mediante el uso de probióticos, prebióticos, trasplante de microbiota fecal y ejercicio físico.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad de Leónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMedicina. Saludes_ES
dc.subject.otherEnfermedad de Alzheimeres_ES
dc.subject.otherMicrobiotaes_ES
dc.subject.otherNeuroinflamaciónes_ES
dc.subject.otherDisbiosises_ES
dc.titlePapel de la microbiota intestinal en el desarrollo de la enfermedad de Alzheimeres_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/contributionToPeriodicales_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18002/ambioc.v0i18.6565
dc.journal.titleAmbiocienciases_ES
dc.issue.number18es_ES
dc.page.initial31es_ES
dc.page.final40es_ES
dc.subject.unesco32 Ciencias Médicases_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES


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