Compartir
Título
Cómo el marketing experiencial genera la identidad de marca en el sector de la comida rápida
Autor
Director/es
Facultad/Centro
Área de conocimiento
Titulación
- Grado en Comercio Internacional
Datos de la obra
Kronengold, A. (2023). Cómo el marketing experiencial genera la identidad de marca en el sector de la comida rápida. [Trabajo de fin de Grado, Universidad de León].
Fecha
2023-07
Résumé
[ES] innovadoras y completas. Por ende, se ha llevado a cabo un estudio con el propósito de analizar los componentes que definen una experiencia exitosa de marca en este ámbito y examinar los factores que influyen en creación de una identidad de marca. Se ha prestado especial atención a aspectos como la imagen del sector y los efectos de las acciones de marketing experiencial en la percepción de los clientes. Se han planteado una serie de objetivos para este trabajo, y para lograrlos, se ha realizado una revisión bibliográfica exhaustiva, que ha permitido comprender a fondo estos conceptos para su posterior aplicación a una investigación empírica. A través de la implementación de una encuesta, se identificado de qué forma el marketing experiencial define una identidad de marca de comida rápida. Como resultado, se ha llegado a la conclusión de que, para conseguir implementar una identidad de marca sólida y reconocida, las marcas deberían optar por utilizar técnicas de marketing experiencial que se adopten a los valores e imagen de marca que se desea transmitir. Así, los clientes desarrollan lealtad y aumentan su confianza hacia la marca, generan conexiones emocionales, y mejora su experiencia en el restaurante. En resumen, este estudio ha explorado como el marketing experiencial genera la identidad de marcas de comida rápida, en un contexto donde se busca crear experiencias innovadoras y completas más que simplemente ofrecer un producto o servicio. Estos hallazgos subrayan la importancia de diseñar experiencias positivas y memorables para los consumidores como una estrategia afectiva en la construcción de la identidad de marca en la industria de la comida rápida. [EN] The preferences and needs of consumers in the fast food industry are constantly changing, generating a growing interest in creating innovative and comprehensive experiences. Therefore, a study has been conducted with the purpose of analyzing the components that define a successful brand experience in this field and examining the factors that influence the creation of a brand identity. Special attention has been given to aspects such as the industry image and the effects of experiential marketing actions on consumer perception. A series of objectives have been set for this work, and to achieve them, an extensive literature review has been conducted, which has allowed for a deep understanding of these concepts for their subsequent application in empirical research. Through the implementation of a survey, it has been identified how experiential marketing shapes the brand identity of fast food. As a result, it has been concluded that in order to establish a strong and recognized brand identity, brands should consider using experiential marketing techniques that align with the desired brand values and image. This way, customers develop loyalty, increase trust towards the brand, establish emotional connections, and enhance their overall restaurant experience. In summary, this study has explored how experiential marketing generates the brand identity of fast food brands, in a context where the focus is on creating innovative and comprehensive experiences rather than solely offering a product or a service. These findings underscore the importance of designing positive and memorable experiences for consumers as an effective strategy in building brand identity in the fast food industry.
Materia
Palabras clave
URI
Aparece en las colecciones
Fichier(s) constituant ce document
Nombre:
Tamaño:
3.708
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.size-megabytes
Formato:
Adobe PDF