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dc.contributorEscuela Universitaria de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.advisorMielgo Ayuso, Juan
dc.contributor.authorArribalzaga, María Soledad
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2023-03-18
dc.date.accessioned2023-11-16T11:49:24Z
dc.date.available2023-11-16T11:49:24Z
dc.date.submitted2023-05-19
dc.identifier.citationArribalzaga, M. S. (2023). Eficacia de una intervención nutricional en un maratón de montaña : valoración y capacidad de recuperación. [Tesis doctoral, Universidad de León]es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17422
dc.description155 p.es_ES
dc.description.abstract[ES] La participación en competencias de montaña (trail) como maratones y ultramaratones recorren terrenos irregulares que requieren un entrenamiento específico y técnico como senderismo, trekking, escalada y orientación. La complejidad de estos eventos deriva también en la amplia variedad de condiciones geográficas –antes descriptas- y climáticas. Los deportistas enfrentan limitaciones metabólicas, problemas gastrointestinales, hiponatremia, supresión del apetito, dificultad para cargar con los alimentos y/o suplementos requeridos. Todo ello puede derivar en la aparición de fatiga durante el evento que conlleva un bajo rendimiento incluyendo la posibilidad de abandonar la competición. Uno de los aspectos a considerar en la preparación es el daño muscular inducido por el ejercicio (EIMD) y la carga interna del ejercicio. Estos registran un aumento después de concluir eventos de resistencia de larga duración. No obstante, durante el ejercicio prolongado se ha demostrado que la alimentación con carbohidratos (CHO) mejora el rendimiento en los ejercicios de resistencia, retardando la aparición de fatiga, debido a que retrasa la depleción de los depósitos de glucógeno. También podría limitar el EIMD, reducir la carga interna del ejercicio y, así, mejorar la recuperación. Las recomendaciones de ingesta de CHO para actividades que tienen una duración superior a las 2,5 horas es de 90 g/h. sustentada en la capacidad de oxidación de estos a nivel intestinal. Sin embargo, no se ha tenido en cuenta la influencia que dicha ingesta puede tener en el proceso de recuperación y del daño muscular posesfuerzo. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue investigar los efectos de la alta ingesta de CHO (120 g/h) y compararlo con la actual recomendación de ingesta de CHO (90 g/h) y la realizada de modo habitual por deportistas de resistencia (60 g/h) durante un maratón de montaña, así como también comparar la carga interna del ejercicio y los marcadores de EIMD (creatina quinasa (CK), lactato deshidrogenasa (LDH), transaminasa glutámica oxaloacético (GOT), urea y creatinina). De igual modo, se analizó y comparó los efectos de los tres tipos de ingesta de CHO sobre la carga interna del ejercicio y función neuromuscular posejercicio y la recuperación de la capacidad de carrera de alta intensidad. Se realizó una prueba controlada aleatorizada realizada en 26 corredores de élite masculinos que habían realizado previamente entrenamiento intestinal, los cuáles consumieron tres diferentes rangos de CHO: 1. experimental (EXP— 120 g/h), 2. control (CON— 90 g/h) y 3. baja ingesta de CHO (LOW— 60 g/h) durante un maratón de montaña con un ascenso acumulativo de ~ 4000 m. Por un lado, se evaluó los marcadores EIMD analizados antes de la carrera y 24 h después de la misma. La carga interna del ejercicio fue calculada con el índice de esfuerzo percibido (RPE) durante y después del maratón. Por otro, se valoró la capacidad funcional utilizando la prueba del salto Abalakov, una prueba máxima de media sentadilla y una prueba de capacidad de potencia aeróbica en la línea de partida de la carrera (T1) y 24 h después completando la carrera (T2). La carga interna del ejercicio durante el maratón de la montaña fue perceptiblemente más baja en el grupo EXP en comparación con LOW y CON. El resultado reveló que el grupo EXP evidenció unos niveles de CK, LDH y GOT con valores 24 h después del maratón de montaña significativamente menor respecto a LOW y CON. También los resultados presentaron diferencias significativas según la prueba de rango con signo de Wilcoxon solo en LOW y CON en el tiempo de salto de Abalakov (ABKJT), altura de salto de Abalakov (ABKH), en la prueba de media sentadilla con 1 repetición máxima (HST1RM) entre T1 y T2 mostró, pero no en el grupo EXP. La carga interna fue significativamente menor en el grupo EXP respecto a LOW y CON por la prueba u de Mann Whitney y un cambio significativamente menor en la prueba ABKJT, ABKH, HST1RM. Una ingesta superior a las recomendaciones actuales (90 g/h) y a realizada habitualmente por los deportistas (60 g/h) podría limitar la fatiga neuromuscular y mejorar la capacidad de recuperación en una carrera de alta intensidad 24 h después de un evento fisiológica y metabólicamente exigente. Del mismo modo, con los indicadores del daño muscular y la carga interna del ejercicio, un consumo de 120 g/h de CHO podría limitar los valores respecto a las otras dos ingestas.es_ES
dc.description.abstract[EN] Participation in mountain (trail) competitions such as marathons and ultramarathons record uneven terrain that requires specific and technical training such as hiking, trekking, climbing, and orienteering. The complexity of these events also derives from the wide variety of geographic conditions -described above- and climatic conditions. Athletes face metabolic limitations, gastrointestinal problems, hyponatremia, appetite suppression, difficulty carrying food and/or required supplements. All this can lead to the appearance of fatigue during the event that leads to poor performance, including the possibility of abandoning the competition. One of the aspects to consider in preparation is exercise-induced muscle damage (EIMD) and the internal load of exercise. These register an increase after concluding long-duration resistance events. However, during prolonged exercise, carbohydrate (CHO) feeding has been shown to improve endurance exercise performance, delaying the onset of fatigue, because it delays the depletion of glycogen stores. It could also limit EIMD, reduce the internal load of exercise and thus improve recovery. The recommended CHO intake for activities lasting more than 2.5 hours is 90 g/h. supported by the oxidation capacity of these at the intestinal level. However, the influence that this intake may have on the recovery process and post-effort muscle damage has not been considered. Therefore, the aim of the present study was to investigate the effects of high CHO intake (120 g/h) and to compare it with the current recommendation of CHO intake (90 g/h) and the one usually made by athletes of resistance (60 g/h) during a mountain marathon, as well as comparing the internal load of the exercise and EIMD markers (creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), glutamic oxaloacetic transaminase (GOT), urea and creatinine ). Similarly, the effects of the three types of CHO intake on the internal load of exercise and post-exercise neuromuscular function and the recovery of high intensity running capacity were analyzed and compared. A randomized controlled trial was carried out on 26 male elite runners who had previously performed bowel training, the suitable ones consuming three different ranges of CHO: 1. experimental (EXP— 120 g/h), 2. control (CON— 90 g/h). h) and 3. low CHO intake (LOW— 60 g/h) during a mountain marathon with a cumulative ascent of ~4000 m. On the one hand, the EIMD markers analyzed before the race and 24 h after the race were evaluated. The internal load in exercise was calculated with the rate of perceived exertion (RPE) during and after the marathon. On the other, functional capacity was assessed using the Abalakov jump test, a half squat maximal test, and an aerobic power capacity test at the starting line of the race (T1) and 24 h after completing the race (T2). The internal load in exercise during the mountain marathon was significantly lower in the EXP group compared to LOW and CON. The result revealed that the EXP group showed CK, LDH and GOT levels with significantly lower values 24 h after the mountain marathon compared to LOW and CON. The results also presented significant differences according to the Wilcoxon signed range test only in LOW and CON in Abalakov jump time (ABKJT), Abalakov jump height (ABKH), in the half squat test with 1 repetition maximum. (HST1RM) between T1 and T2 showed, but not in the EXP group. The internal load was significantly lower in the EXP group compared to LOW and CON by the Mann Whitney u test and a significantly lower change in the ABKJT, ABKH, HST1RM test. An intake higher than the current recommendations (90 g/h) and that usually performed by athletes (60 g/h) could limit neuromuscular fatigue and improve recovery capacity in a high-intensity race 24 h after a physiological event and metabolically demanding. In the same way, with the indicators of muscle damage and the internal load of the exercise, a consumption of 120 g/h of CHO could limit the values with respect to the other two intakes.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEnfermeríaes_ES
dc.subject.otherFisiología del ejercicioes_ES
dc.subject.otherFisiología del ejercicio ; Aspectos nutricionaleses_ES
dc.subject.otherMaratónes_ES
dc.titleEficacia de una intervención nutricional en un maratón de montaña : valoración y capacidad de recuperaciónes_ES
dc.title.alternativeEfficacy of a nutritional intervention in a mountain marathon : assessment and recovery capacityes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.identifier.doi10.18002/10612/17422
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_ES
dc.subject.unesco2411.06 Fisiología del Ejercicioes_ES


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