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dc.contributorFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.authorMauriz García, Elba 
dc.contributor.authorGonzalez Fernandez, Maria Jesus
dc.contributor.authorGarcía Fernández, María del Camino 
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-01-30T08:31:52Z
dc.date.available2024-01-30T08:31:52Z
dc.identifier.citationMauriz E, González Fernández MJ, García Fernández MC. Nutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y León. Nutr Hosp 2019;36(N.º Extra 1):56-64es_ES
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10612/17900
dc.description.abstractIntroducción: la gastronomía y los hábitos alimentarios determinan el estado nutricional y de salud de una población. Las peculiaridades geográficas y climatológicas de Castilla y León (CyL) contribuyen al desarrollo de su riqueza cultural y gastronómica. Objetivos: analizar las características gastronómicas de CyL y evaluar las necesidades nutricionales y de salud de la población. Métodos: este estudio es una revisión narrativa. Resultados: en CyL existen más de 50 alimentos acogidos a distintas figuras de calidad, desde legumbres, embutidos, quesos, frutas y hortalizas hasta empanadas y dulces. Asimismo, CyL posee la ratio más elevada de establecimientos de restauración de España. El análisis del perfil calórico revela la tendencia hacia una dieta desequilibrada con exceso de ingesta de lípidos y proteínas en detrimento del consumo de hidratos de carbono complejos. La evaluación del consumo alimentario muestra valores superiores a la media nacional de todos los grupos de alimentos, con especial atención a la carne y derivados, leche y derivados, huevos, cereales y legumbres. En relación con el estilo de vida, se observan mejores valores en los indicadores de sedentarismo, actividad física y obesidad en comparación con el resto de España. Conclusiones: la comunidad de Castilla y Léon posee unas características geográficas y de identidad cultural propias que la convierten en una región de referencia a nivel nacional en relación con la producción y comercialización de productos autóctonos de calidad. Los hábitos alimentarios están asociados con la gastronomía y contribuyen a la promoción de un buen estado nutricional y de nivel de vida de la población.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherARAN edicioneses_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.subject.otherGastronomíaes_ES
dc.subject.otherSaludes_ES
dc.subject.otherCastilla y Leónes_ES
dc.subject.otherHábitos alimentarioses_ES
dc.titleNutrición, gastronomía y salud en la comunidad de Castilla y Leónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doi10.20960/nh.02696
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.identifier.essn1699-5198
dc.journal.titleNutrición Hospitalariaes_ES
dc.volume.number36es_ES
dc.page.initial56es_ES
dc.page.final64es_ES
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES


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