Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.author | Mielgo Ayuso, Juan Francisco | |
dc.contributor.author | Zpurdos, Michael C. | |
dc.contributor.author | Urdampilleta Otegui, Airtz | |
dc.contributor.author | Calleja González, Julio | |
dc.contributor.author | Seco Calvo, Jesús Ángel | |
dc.contributor.author | Córdova Martínez, Alfredo | |
dc.contributor.other | Fisioterapia | es_ES |
dc.date | 2017 | |
dc.date.accessioned | 2024-04-15T05:58:02Z | |
dc.date.available | 2024-04-15T05:58:02Z | |
dc.identifier.citation | Mielgo-Ayuso, J., Zourdos, M. C., Urdampilleta, A., Calleja-Gonzalez, J., Seco, J., & Cordova, A. (2017). Relación de la ingesta a largo plazo de macronutrientes en las hormonas anabólicas-catabólicas de jugadoras de voleibol elite. Nutricion Hospitalaria, 34(5), 1155-1162. https://doi.org/10.20960/NH.763 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | |
dc.identifier.other | https://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112017000500020&script=sci_arttext&tlng=pt | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/19727 | |
dc.description.abstract | [EN] Introduction: Specific macronutrient distribution and training can alter acute and chronic hormone behavior and, subsequently, sport performance. Objective: The main aim was to examine relationships between dietary intake and anabolic/catabolic hormone response in elite female volleyball players during a 29-week season. Methods: Twenty-two elite female volleyballers (26.4 ± 5.6 years; 178 ± 9 cm; 67.1±7.5 kg) had dietary intake (seven-day dietary recall and food frequency questionnaire), blood concentration of anabolic/catabolic hormones concentration, physical performance, and body composition assessed at four time points: a) T1: baseline/pre-testing; b) T2: eleven weeks after T1; c) T3: ten weeks after T2; and d) T4: eight weeks after T3. Hormones evaluated were: total testosterone (TT), free testosterone (FT) adrenocorticotropic hormone (ACTH), and cortisol (C), along with hormone ratios. Results: Positive correlations were observed between carbohydrate/protein ratio with ΔFT (r = 0.955; p < 0.001), ΔTT/C ratio (r = 0.638; p = 0.047), and ΔFT/C ratio (r = 0.909; p < 0.001). Significant and negative correlations were found between protein intake with ΔTT (r =-0.670; p = 0.034), and FT (r =-0.743; p < 0.001), carbohydrate intake and ΔACTH (r =-0.658; p = 0.006). No relationships were observed regarding Δ cortisol. On the other hand, there was no change (p > 0.05) in body mass or body mass index at any time point, and the sum of six skinfolds improved (p < 0.05) from T1 (86.5 ± 6.9 mm) to T4 (75.2 ± 5.6 mm) as did muscle mass (T1: 28.9 ± 0.7 kg vs T4: 30.1 ± 0.8 kg). Vertical jump, spike-jump and speed improved (p < 0.05) from T1 to T4. Conclusions: A high carbohydrate/protein ratio was associated with positive changes in anabolism, while high protein and low carbohydrates (CHO) were associated with an attenuated anabolic response | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] Introducción: la distribución específica de macronutrientes y el entrenamiento pueden alterar el comportamiento agudo y crónico de las hormonas y, posteriormente, el rendimiento deportivo. Objetivo: el objetivo principal del estudio fue examinar la relación entre la ingesta dietética y la respuesta anabólica/catabólica hormonal de jugadoras de élite de voleibol durante una temporada de 29 semanas. Métodos: se evaluó en 22 jugadoras de élite (26,4 ± 5,6 años, 178 ± 9 cm, 67,1 ± 7,5 kg) la ingesta dietética (mediante un registro de siete días y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos), la concentración de hormona anabólica/catabólica en sangre, el rendimiento físico y la composición corporal en cuatro puntos durante la temporada: a) T1: pre-pretemporada; b) T2: once semanas después de T1; c) T3: diez semanas después de T2; y d) T4: ocho semanas después de T3. Las hormonas evaluadas fueron: testosterona total (TT), testosterona libre (FT), hormona adrenocorticotropa (ACTH) y cortisol (C); se calcularon distintos ratios hormonales. Resultados: se observaron correlaciones positivas entre la ratio carbohidratos/proteínas con ΔFT (r = 0,955; p < 0,001), ΔTT/C (r = 0,638; p = 0,047) y ΔFT/C (r = 0,909; p < 0,001). Se encontraron correlaciones significativas y negativas entre la ingesta proteica con ΔTT (r = -0,670; p = 0,034) y FT (r = -0,743; p < 0,001), la ingesta de carbohidratos y ΔACTH (r = -0,658; p = 0,006). No se observó ningún tipo de correlación con el Δcortisol. Por otro lado, no hubo cambios (p > 0,05) en la masa corporal ni en el índice de masa corporal en ningún momento, mientras que el sumatorio de seis pliegues mejoró (p < 0,05) de T1 (86,5 ± 6,9 mm) a T4 (75,2 ± 5,6 mm), así como la masa muscular (T1: 28,9 ± 0,7 kg frente a T4: 30,1 ± 0,8 kg). El salto vertical, el salto de remate y la velocidad mejoraron (p < 0,05) de T1 a T4. Conclusión: en conclusión, una alta ratio de carbohidratos/proteínas se asoció con cambios positivos en el anabolismo, mientras que una ingesta alta de proteína y baja de CHO se asoció con una respuesta anabólica atenuada. | es_ES |
dc.language | eng | es_ES |
dc.publisher | Madrid Aula Médica | es_ES |
dc.rights | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Deporte | es_ES |
dc.subject | Fisioterapia | es_ES |
dc.subject.other | Dietary intake | es_ES |
dc.subject.other | Testosterone | es_ES |
dc.subject.other | Cortisol | es_ES |
dc.subject.other | Macronutrients | es_ES |
dc.subject.other | Performance | es_ES |
dc.title | Relationship of long-term macronutrients intake on anabolic-catabolic hormones in female elite volleyball players | es_ES |
dc.title.alternative | Relación de la ingesta a largo plazo de macronutrientes en las hormonas anabólicas-catabólicas de jugadoras de voleibol elite | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.20960/NH.763 | |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.identifier.essn | 1699-5198 | |
dc.journal.title | Nutrición Hospitalaria | es_ES |
dc.volume.number | 34 | es_ES |
dc.issue.number | 5 | es_ES |
dc.page.initial | 1155 | es_ES |
dc.page.final | 1162 | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos [5590]