Mostra i principali dati dell'item
dc.contributor | Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.author | García Morales, Gloria I. | |
dc.contributor.author | Niño Rey, Miguel A. | |
dc.contributor.author | Alvear Órdenes, Ildefonso | |
dc.contributor.other | Fisiologia | es_ES |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2024-06-28T11:00:59Z | |
dc.date.available | 2024-06-28T11:00:59Z | |
dc.identifier.citation | García Morales, G. I., Niño Rey, M. A., & Alvear-Órdenes, I. (2019). Efecto de la restricción calórica sobre la composición corporal y la capacidad de salto en jugadoras de fútbol. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo (RNCM), 2(2). https://doi.org/10.35454/RNCM.V2N2.003 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2619-564X | |
dc.identifier.other | https://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/15 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10612/21659 | |
dc.description.abstract | [ES] Introducción: mejorar la composición corporal en jugadoras de fútbol trae be-neficios para el desarrollo de cualidades físicas específicas. Objetivo: valorar el efecto de una res-tricción calórica leve sobre la composición corporal y la capacidad de salto de juga-doras de fútbol. Métodos: se seleccionaron 18 jugado-ras de la Selección Nacional de Colombia. Se subdividieron utilizando como criterio la suma de 6 pliegues (∑6skf ), en un grupo con exceso de tejido adiposo (∑6skf > 70 mm) o grupo experimental, y un grupo con tejido adiposo normal (∑6skf entre 40 - 70 mm) o grupo control. Ambos grupos siguieron el mismo protocolo de entrena-miento (16 meses). La dieta normal esta-blecida para el grupo control (2.650 kcal/ día) se redujo en el grupo experimental (20 % de restricción calórica, 2.135 kcal/ día). Se midió la composición corporal por antropometría (5 componentes) y capaci-dad de salto con 4 tipos diferentes de salto (salto sin impulso, salto contra-movimien-to, salto Abalakov, y salto máximo). | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.publisher | ACNC | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Fisiología | es_ES |
dc.subject.other | Restricción energética | es_ES |
dc.subject.other | Dieta | es_ES |
dc.subject.other | Antropometría | es_ES |
dc.subject.other | Potencia de salto | es_ES |
dc.subject.other | Fútbol femenino | es_ES |
dc.title | Efecto de la restricción calórica sobre la composición corporal y la capacidad de salto en jugadoras de fútbol | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.35454/RNCM.V2N2.003 | |
dc.description.peerreviewed | SI | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.identifier.essn | 2619-3906 | |
dc.journal.title | Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo | es_ES |
dc.volume.number | 2 | es_ES |
dc.issue.number | 2 | es_ES |
dc.page.initial | 16 | es_ES |
dc.page.final | 25 | es_ES |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Files in questo item
Questo item appare nelle seguenti collezioni
-
Untitled [5590]