Zur Kurzanzeige

dc.contributor.authorLópez Rodríguez, María Isabel
dc.contributor.authorLópez Linares, Patricia
dc.date2014-12-17
dc.date.accessioned2018-02-19T23:29:30Z
dc.date.available2018-02-19T23:29:30Z
dc.date.issued2018-02-20
dc.identifier.issn1699-9495es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/7347
dc.description.abstractLas diferentes herramientas del Control Estadístico de Calidad proporcionan mejores resultados si su uso se lleva a cabo de manera secuencial, facilitando la detección de los puntos débiles del proceso productivo. Así, en el presente estudio se expone un método de trabajo en el que se utilizan, atendiendo a la necesidad en cada punto de la cadena de producción, algunas de dichas herramientas. Concretamente se propone el uso del diagrama de flujo, gráfico de Pareto, hojas de comprobación, gráficos de control (en este caso gráfico p y gráfico de media-recorrido), así como el análisis de la varianza (ANOVA). El procedimiento se aplica a una empresa del sector agroalimentario, interesada en dar una solución al problema derivado del elevado número de quejas por parte de sus clientes. Las primeras conclusiones, en las que se observa un porcentaje elevado de elementos defectuosos (superior al 30%), llevan a analizar las causas principales, la constatación de la capacidad del proceso y la cuantificación de la pérdida derivada de esta situación, mediante la función de pérdida de Taguchi. Para ello se realiza un estudio previo del descentramiento del proceso y del exceso de variabilidad que explicarían la falta de capacidad del mismo para fabricar según especificaciones.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherUniversidad de Leónes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectEconomíaes_ES
dc.subjectEmpresases_ES
dc.subjectEstadísticaes_ES
dc.subject.otherControl de calidades_ES
dc.subject.otherSector agroalimentarioes_ES
dc.subject.otherProcesos productivoses_ES
dc.titleUso secuencial de herramientas de control de calidad en procesos productivos: una aplicación en el sector agroalimentario = Sequential use of quality control tools in production processes: an application in food industryes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18002/pec.v0i18es_ES
dc.journal.titlePecuniaspa


Dateien zu dieser Ressource

Thumbnail

Das Dokument erscheint in:

Zur Kurzanzeige

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Solange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional