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dc.contributorEscuela de Ingenierias Industrial e Informaticaes_ES
dc.contributor.authorAlvarez Almora, Enrique Gilberto
dc.contributor.authorRodríguez García, Juan
dc.contributor.authorRodríguez González, Rosario Esmeralda
dc.contributor.authorCarrillo Aguirre, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorZinn, Richard Avery
dc.contributor.authorPlascencia Jorquera, Alejandro
dc.contributor.authorMontaño Gómez, Martín Francisco
dc.contributor.authorGonzález Vizcarra, Víctor Manuel
dc.contributor.authorEspinoza Santana, Salvador
dc.contributor.authorAguilar Sánchez, Ulises
dc.contributor.otherIngenieria de Sistemas y Automaticaes_ES
dc.date2018-02
dc.date.accessioned2019-06-16T16:50:47Z
dc.date.available2019-06-16T16:50:47Z
dc.date.issued2019-06-16
dc.identifier.citationInterciencia,2008,vol. 33, n. 2es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/10942
dc.descriptionP. 135-139es_ES
dc.description.abstractCuatro novillos Holstein (167kg) con cánulas en rumen y duodeno proximal fueron distribuidos en un diseño Cuadro Latino 4×4 para estimar el valor alimenticio comparativo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum var. Whittet) cosechado en verano e invierno con el de henos de gramínea de verano (pasto sudán; Sorgum sudanense) e invierno (ryegrass anual; Lolium multiflorum var. Oregon). Las dietas experimentales (88,4% MO, 35,5% FDN y 11,8% PC) fueron formuladas con 70% forraje y 30% suplemento. No hubo efecto de tratamientos (P>0,05) en digestión ruminal de la FDN, N, eficiencia microbial ruminal (g de NM/kg de MO fermentada), ni en eficiencia ruminal del N (N no amoniacal que entra a tracto bajo/N consumido). No hubo efecto (P>0,10) de la estación (cosecha en verano vs invierno) en la digestión ruminal y total de la MO, FDN y N en dietas con kikuyo. La digestión ruminal y total de MO, FDN y N fueron similares (P>0,10) para dietas compuestas por kikuyo y sudán. Sin embargo, la digestión ruminal y total de MO y N fue menor (19, 12 y 9%, respectivamente) para dietas con kikuyo a la observada con ryegrass (P<0,05). Las dietas con kikuyo presentaron mayor (P<0,05) proporción molar de acetato y relación acetato/propionato que con ryegrass y sudán. No hubo efecto (P>0,05) en la relación acetato-propionato. Se concluye que kikuyo tiene un valor alimenticio similar a sudán y representa una alternativa en la alimentación animal como cultivo perenne con aceptable valor nutricional durante el verano.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.publisherAsociación Intercienciaes_ES
dc.subjectProducción animales_ES
dc.subjectVeterinariaes_ES
dc.subject.otherNovillos Holsteines_ES
dc.subject.otherPasto kikuyoes_ES
dc.subject.otherPasto sudánes_ES
dc.subject.otherPasto ryegrasses_ES
dc.subject.otherAnimaleses_ES
dc.subject.otherAlimentaciónes_ES
dc.titleValor alimenticio comparativo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum, var. Whittet) en dos estaciones de crecimiento con ryegrass (Lolium multiflorum ) Y sudán (Sorgum sudanense) ofrecido a novillos Holsteines_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.peerreviewedSIes_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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