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dc.contributorEscuela de Ingeniería Agraria y Forestales_ES
dc.contributor.advisorLence Paz, María Del Carmen
dc.contributor.authorRodríguez Fernández, Marcos
dc.contributor.otherIngenieria Agroforestales_ES
dc.date2019-12-13
dc.date.accessioned2020-01-09T13:59:52Z
dc.date.available2020-01-09T13:59:52Z
dc.date.submitted2019-09-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/11454
dc.description.abstractLos pastos naturales españoles guardan una estrecha relación con la gestión pastoral y esta a su vez depende de la situación económica, social y cultural de las comunidades antrópicas (San Miguel Ayanz, 2001). El pastoreo ha sido tradicionalmente y es una herramienta fundamental para la conservación de pastos, con los beneficios económicos, sociales y ambientales que ello conlleva. El estudio que se pretende realizar se desarrolla en diferentes zonas del Valle de Fornela (León), el cual se caracteriza por albergar paisajes de diferente índole, alternando zonas de matorral degradadas por el fuego, matas de bosques bien conservados, zonas de prados segados y pastoreados en el fondo de valle que se mezclan con prados abandonados en cuanto a gestión. Es una zona de suelos pizarrosos, con un clima propio de la montaña leonesa con inviernos prolongados y nevadas frecuentes, y con poca sequía estival. El aprovechamiento ganadero en la zona ha sido tradicionalmente ganadería de vacuno en extensivo y lo sigue siendo a día de hoy, aunque en mucha menor medida en las últimas décadas. El estudio se centra en el análisis y comparación de la diversidad florística en pastos que se han gestionado tradicionalmente mediante el pastoreo a diente del ganado y la siega anual, estableciendo una parcela de siega y otra de pastizal de diente tradicional , y en pastos en los que la gestión ha ido a menos hasta llegar al abandono total de estos, diferenciando en este grupo pastos abandonados en su totalidad y pastos que han sufrido abandono pero se han vuelto a pastar a diente recientemente. Para ello se ha realizado inventarios en verano, identificando las especies presentes en cada ecosistema, y sus correspondientes coberturas, con el fin de calcular los parámetros que determinan la diversidad, la calidad y el estado de los ecosistemas establecidos. Con los resultados se han sacado conclusiones de la influencia y la ausencia que tiene el ganado vacuno y la gestión que se deriva de su presencia, en relación a la diversidad florística de los pastos de la zona objeto de estudio.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Ingeniería Forestal y del Medio Naturales_ES
dc.subjectIngeniería forestales_ES
dc.subject.otherSiegaes_ES
dc.subject.otherGanado vacunoes_ES
dc.subject.otherGestiónes_ES
dc.subject.otherPradoses_ES
dc.subject.otherDiversidad florísticoes_ES
dc.subject.otherCoberturases_ES
dc.subject.otherValle de Fornela (León)es_ES
dc.titleEstudio comparado de la diversidad florística de los prados de siega y diente en uso y abandonados en el Valle de Fornela, León = Comparative study of floristic diversity in both abandoned and currently in use meadows for mowing and grazing in Fornela Valley, Leónes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3103.10 Pastoses_ES
dc.subject.unesco3107.03 Floriculturaes_ES


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