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dc.contributorEscuela Universitaria de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.advisorAlmar Galiana, Maríamar 
dc.contributor.authorDuarte Luengos, Víctor
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2021-04
dc.date.accessioned2021-05-04T08:51:46Z
dc.date.available2021-05-04T08:51:46Z
dc.date.submitted2020-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/13123
dc.description.abstractLa vitamina B12 o cobalamina es un micronutriente hidrosoluble involucrado, principalmente, en funciones importantes a nivel metabólico, hematológico y neurológico. Su síntesis se produce exclusivamente a partir de algunas bacterias y arqueas, y el aporte dietético depende directamente de los alimentos de origen animal, gracias a la simbiosis y acumulación en los tejidos. En el cuerpo humano, los procesos de absorción y metabolismo de esta vitamina son de elevada complejidad. Por ello, su deficiencia produce alteraciones en la salud vinculados a que sus funciones no se desempeñan adecuadamente, aunque existe una larga fase subclínica asintomática. Las dietas basadas exclusivamente en alimentos de origen vegetal pueden contar con muchas ventajas en algunos aspectos (control del sobrepeso y complicaciones asociadas), pero también cuentan con inconvenientes (aporte insuficiente de algunos nutrientes, especialmente de la cobalamina). En aquellas personas que siguen un régimen más flexible, la ingesta de huevos o productos lácteos es una “aliada” para solventar estos problemas. Los suplementos disponibles, siempre que sean de un origen fiable, son eficaces en el organismo, si bien no se debe obviar la dimensión clínica de estas deficiencias. Además, existen alimentos enriquecidos, y la posibilidad de administración vía sublingual o intramuscular. Estas formas diversas, sin embargo, tienen ciertas características propias que las distinguen entre sí. Este es un tema a tratar amplio y complejo, en el cual la investigación cumple una función clave para desarrollar más su entendimiento y posibilidades. En un intento de comprender y difundir conocimiento adicional sobre la vitamina B12, se ha realizado esta revisión bibliográfica, con focalización en las dietas basadas en alimentos de origen vegetal.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Enfermeríaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicina. Saludes_ES
dc.subject.otherVitamina B12es_ES
dc.subject.otherVegetarianismoes_ES
dc.subject.otherDietéticaes_ES
dc.subject.otherSuplementos nutricionaleses_ES
dc.subject.otherMetabolismoes_ES
dc.titleEficacia de los suplementos de vitamina B12 en las dietas vegetarianases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES
dc.subject.unesco3104.06 Nutriciónes_ES


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