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dc.contributorEscuela Universitaria de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.advisorBayón Darkistade, José Enrique 
dc.contributor.authorRodríguez González, Lorena
dc.contributor.otherEnfermeriaes_ES
dc.date2021-05-03
dc.date.accessioned2021-05-17T12:50:46Z
dc.date.available2021-05-17T12:50:46Z
dc.date.submitted2020-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/13221
dc.description.abstractLa enfermedad de Alzheimer tiene un impacto sobre la vida de la persona que la sufre, no solo a nivel de problemas cognitivos, sino en cuanto a la composición corporal que ya se encuentra afectada en las personas ancianas. Existen numerosas técnicas para poder evaluar la composición corporal y el estado nutricional, entre las que encontramos, cuestionarios como el MNA, medidas antropométricas y análisis de bioimpedancia (BIA o BIVA) que son más completos. En este trabajo llevaremos a cabo una revisión de la bibliografía que exista acerca de los cambios que ocurren en la composición corporal y el estado nutricional de las personas con EA. Se realizaron búsquedas en bases de datos como “Web of Science”, “Scopus”, “Science Direct” y Google académico, utilizando unas palabras clave, incluyendo los artículos que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión. Fueron incluídos 23 artículos en la revisión debido a su interés y concordancia con los objetivos propuestos que fueron clasificados, en función de la información aportada. Se puede observar cómo el estado nutricional está comprometido en las personas con Alzheimer, al igual que se observan diferencias en las medidas antropométricas, el IMC y la masa magra y grasa. La sarcopenia es mayor en estas personas también comparándolas con individuos de la misma edad, pero con cognición normal. Se pueden observar múltiples causas, entre las que se incluye la propia fisiopatología de la EA. Como conclusión principal del trabajo obtenemos que la composición corporal presenta diferencias en las personas con Alzheimer en comparación a un grupo control. Al igual que ocurre con el estado nutricional. Ambos se ven empeorados en estos individuos, y esto se debe a causas relacionadas con la propia enfermedad.es_ES
dc.languagespaes_ES
dc.relationGrado en Enfermeríaes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMedicina. Saludes_ES
dc.subject.otherEnfermedad de Alzheimeres_ES
dc.subject.otherAntropometríaes_ES
dc.subject.otherImpedancia bioélectricaes_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.titleLa composición corporal en la enfermedad de Alzheimer= Body composition in Alzheimer´s diseasees_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subject.unesco3212 Salud Publicaes_ES


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