Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor | Facultad de Ciencias Biologicas y Ambientales | es_ES |
dc.contributor.advisor | Pereira García, Fernando José | |
dc.contributor.advisor | López González, Roberto | |
dc.contributor.author | Montoya Marcos, Oscar | |
dc.contributor.other | Botanica | es_ES |
dc.date | 2020-07 | |
dc.date.accessioned | 2021-08-20T13:08:40Z | |
dc.date.available | 2021-08-20T13:08:40Z | |
dc.date.submitted | 2020-07-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10612/13405 | |
dc.description.abstract | A lo largo del día, realizar ciertas tareas de manera satisfactoria puede mejorar nuestro bienestar y aumentar nuestra calidad de vida. Así, el correcto uso y conocimiento de los aceites esenciales en ámbito de trabajo puede conllevar ciertos beneficios a la hora de analizar el rendimiento cognitivo de cada individuo. Para ello, es necesario conocer tanto las especies botánicas como el método de recuperación más apropiado. Para poder llevar a cabo esta investigación, se realizó una revisión bibliográfica de manera sistemática de artículos científicos consultando las bases de datos ScienceDirect, Scopus y Google Schoolar. Se encontró que existen tres especies botánicas de especial interés: Magnolia kobus, Mentha piperita y Salvia rosmarinus. De las tres, se observó que era particularmente relevante la especie Salvia rosmarinus. Ante la demanda de procesos de recuperación más eficientes y sostenibles por parte de la sociedad, se estudiaron los métodos más importantes de extracción de aceites esenciales, encontrando como más adecuada la tecnología basada en el principio de la radiación microondas, con especial atención a los métodos de hidrodifusión por microondas. Tras un estudio a mayor profundidad, se destacó la técnica de extracción por gravedad como una opción competitiva y con un gran potencial en su aplicación. No obstante, se advirtió de la necesidad de una investigación futura en mayor profundidad para optimizar el proceso en mayor medida. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.relation | Grado en Ciencias Ambientales | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biología | es_ES |
dc.subject | Botánica | es_ES |
dc.subject | Ecología. Medio ambiente | es_ES |
dc.subject | Medicina. Salud | es_ES |
dc.subject.other | Esencias y aceites esenciales | es_ES |
dc.subject.other | Desarrollo cognitivo | es_ES |
dc.subject.other | Sostenibilidad | es_ES |
dc.title | Principales componentes y recuperación sostenible de aceites esenciales con influencia cognitiva positiva | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/other | es_ES |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |