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dc.contributorFacultad de Veterinariaen_US
dc.contributor.advisorBernardo Álvarez, Ana
dc.contributor.advisorLópez Fernández, Mercedes
dc.contributor.authorÁlvarez Ordóñez, Avelino 
dc.contributor.otherTecnologia de los Alimentosen_US
dc.date2009-05-12
dc.date.accessioned2011-12-02T23:03:06Z
dc.date.available2011-12-02T23:03:06Z
dc.date.issued2011-12-03
dc.date.submitted2009-05-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10612/1359
dc.description230 p.en_US
dc.description.abstractEste trabajo de investigación se ha centrado en determinar la respuesta frente al estrés ácido de dos serovariedades del género Salmonella, de gran interés sanitario y tecnológico, S. Typhimurium y S. Senftenberg, en presencia de diversos ácidos orgánicos de uso habitual en la industria alimentaria. Los resultados obtenidos han permitido demostrar que la adaptación de ambas serovariedades en ambientes ácidos moderados origina respuestas adaptativas de tolerancia ácida, que se manifiestan por un incremento de su subsecuente resistencia a condiciones ácidas letales, y de protección cruzada frente a tratamientos térmicos, tanto en medios de laboratorio como en zumos de naranja y manzana. Asimismo hemos comprobado que diversos parámetros ambientales, como la temperatura de crecimiento, la composición del medio de cultivo y tratamiento, o el tipo de ácido utilizado, condicionan la expresión y la magnitud de dichas respuestas adaptativasen_US
dc.languagespaen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTecnología de los alimentosen_US
dc.subject.otherPasterizaciónen_US
dc.subject.otherConservación de alimentosen_US
dc.subject.otherSalmonella Typhimuriumen_US
dc.subject.otherSalmonella Senftenbergen_US
dc.subject.otherAlimentosen_US
dc.subject.otherMicrobiologíaen_US
dc.subject.otherSalmonelosisen_US
dc.titleEstudio de los factores que determinan la respuesta de adaptación ácida y de protección cruzada frente al calor de Salmonella Typhimurium y Salmonella Senftenberg: mecanismos implicados = Factors influencing the acid tolerance and cross-protection responses of "Salmonella" Typhimurium and "Salmonella" Senftenberg: mechanisms involveden_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisen_US
dc.identifier.doi10.18002/10612/1359
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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